УМЭД (Узбекистан) и Университет Нагоя (Япония) договорились о сотрудничестве

Ташкент, 12 октября 2010, 07:19 — REGNUM  В ходе первого узбекско-японского академического форума ведущее учебное заведение Узбекистана по подготовке дипломатических кадров - Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) подписал с японским Университетом Нагоя соглашение об академическом обмене и сотрудничестве, а также меморандум об обмене студентами. Данные документы позволят УМЭД сотрудничать со всеми факультетами Университета Нагоя в различных сферах науки и исследований, а также обмениваться студентами и научными исследователями в рамках совместных проектов.

Как отметил директор управления образования и культуры мэрии Нагоя Киоши Машита, подписание Академического соглашения между УМЭД и Университетом Нагоя будет способствовать росту числа узбекских студентов в университете и увеличению числа японских студентов и исследователей в вузах Узбекистана. В свою очередь замминистра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Масахара Накагава сказал, что "академический обмен Университета Нагоя с вузами Узбекистана является успешной моделью сотрудничества в области образования и межвузовского партнерства для зарубежных государств. Японию и Узбекистан связывают схожесть национальных менталитетов, самобытность, уважение к культуре, традициям, почтение к старшему поколению, что является важной основой для формирования новых направлений узбекско-японского сотрудничества".

Отметим, что сегодня в рамках программ Японского Центра международного сотрудничества (ДЖАЙС) около 200 узбекских специалистов получили степень магистров по ключевым направлениям государственного управления, права, бизнес-администрации, банковской сферы, информационных технологий и другим. Также в стране функционируют представительства агентств JIСА и JETRO, 22 крупных японских компаний.

Кроме того, в Узбекистане реализуется свыше 10 инвестиционных проектов в сферах машиностроения, легкой промышленности, внутренней и внешней торговли, транспортного обслуживания и туризма с участием японских компаний. Ярким примером подобных совместных проектов являются производимые Самаркандским автомобильным заводом автобусы, грузовые машины, подъемные краны марки Isuzu.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail