"Газпром" и Румыния продолжат диалог по проекту "Южный поток"

Москва, 11 октября 2010, 23:21 — REGNUM  Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, как ожидается, прибудет на этой неделе в Бухарест, чтобы обсудить с представителями Министерства экономики Румынии ряд аспектов, касающихся проекта газопровода "Южный поток". Об этом сообщает 11 октября со ссылкой на собственные официальные источники румынское информационное агентство Mediafax.

Как отмечается, Миллера в Бухаресте ждут 13 октября, а его визит предположительно продлится два дня. При этом в румынской столице глава "Газпрома" встретится только с представителями Министерства экономики Румынии, сообщает агентство.

Последний визит делегации "Газпрома" в Румынию состоялся 10 сентября. Тогда румынская сторона подтвердила заинтересованность в участии в строительстве транснационального газопровода "Южный поток". Участники переговоров договорились в ближайшее время провести очередную встречу для обсуждения возможностей комплексного развития российско-румынского сотрудничества в области энергетики.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, "Газпром" получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Болгарией и Россией нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода "Южный поток". Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа - то есть весь объем, который "Газпром" намерен прокачивать через South Stream. Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе "Южный поток" не влияет на возможность включения Румынии в этот российский проект. "Даже если Болгария согласилась участвовать в "Южном потоке", для Румынии ситуация остается без изменений. Диалог с российской стороной будет продолжен", - заявил румынский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.