Таможня Узбекистана пресекла контрабанду алкоголя и табака на $345 тыс.

Ташкент, 11 Октября 2010, 21:05 — REGNUM  По сообщению Таможенного комитета Узбекистана, в республике за 9 месяцев 2010 года сотрудники таможни пресекли 1066 попыток незаконного перемещения спирта, алкогольной продукции и табачных изделий на общую сумму 560 млн. сумов ($345 тыс.). Из них 668 случаев контрабанды пришлись на спирт и алкоголь (335 млн. сумов - $207 тыс.), а 398 попыток были связаны с незаконным перемещением сигарет (свыше 225 млн. сумов - $139 тыс.). В результате проведенных операций было изъято более 77 тысяч литров "горячительной" жидкости и 264 тысяч пачек сигарет.

В Навоийской области таможенники выявили ряд правонарушений, связанных с незаконным ввозом с территории соседней республики некачественного спирта. Производя досмотр автомашины "ГАЗ-66", сотрудники отдела по борьбе с контрабандой УГТК по Навоийской области обнаружили и изъяли 3 тысячи 750 литров спирта сомнительного качества. Предварительным следствием было установлено, что владельцем "горячительного" груза стоимостью свыше 11 млн. сумов ($7 тыс.) является житель Бухарской области. При нем не оказалось соответствующих документов на право ввоза и реализацию данного товара.

Кроме того, на основании оперативных данных таможенники Навоийской области совместно с представителями других силовых структур произвели досмотр одного из домов, расположенного в приграничном регионе. В ходе операции было установлено незаконное хранение 750 литров этилового спирта.

Также сотрудникам приграничного таможенного поста "Навоий" УГТК по Ташкентской области при содействии других правоохранительных органов удалось пресечь попытку незаконного ввоза около 500 литров спирта. Спирт, разлитый в полуторалитровые пластмассовые ёмкости, был обнаружен в бесхозном виде. В настоящее время по данным фактам правонарушений ведётся таможенное расследование.

Помимо этого, по словам представителей таможенных органов, основную массу нелегальной продукции, проникающей на территорию Узбекистана окольными путями, составляют сигареты, которые поступают из соседней Киргизии. В большинстве случаев это сигареты без акцизных марок или с акцизными марками других стран, маркированные не на узбекском языке. На пачках таких сигарет нет и надписи о вреде курения. Ущерб, наносимый от реализации контрабандной табачной продукции сегодня большой. Свидетельством этому служат факты правонарушений, выявленные сотрудниками таможни по Андижанской области.

Осуществляя досмотр микроавтобуса "Форд", остановленного для прохождения контрольной проверки, служащие таможни обнаружили и изъяли 1500 пачек безакцизных сигарет. Табачные изделия были найдены в грузовом отсеке машины. В ходе предварительного следствия было установлено, что владельцем изъятого груза является житель Ферганской области. Договорившись с водителем автобуса, он планировал продать сигареты, приобретённые им в соседней республике по выгодной цене.

В ходе проведённых оперативных мероприятий при участии сотрудников силовых структур таможенники Андижанской области пресекли попытку контрабанды 488 пачек сигарет. Контрабандный груз был обнаружен брошенным. Во избежание встречи с представителями правоохранительных органов правонарушители скрылись с места происшествия.

Бесхозными оказались ещё 740 пачек сигарет, также обнаруженных во время совместного рейда, проведённого вблизи границы с Киргизией. Таможенникам этого региона также удалось пресечь еще одну попытку незаконного ввоза с территории сопредельной республики 1 тысячи пачек сигарет. Установить личность владельцев груза не удалось. Бросив на объездной дороге сигареты, правонарушители скрылись. По всем фактам правонарушений ведётся расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами