К расследованию гибели Манвела Сарибекяна должны быть привлечены международные структуры: Игорь Попов

Ереван, 11 октября 2010, 20:47 — REGNUM  "Мы узнали об этом случае буквально накануне нашего отъезда в регион, и это оказало на нас очень большое эмоциональное воздействие, мы были шокированы. Поэтому мы хотели бы выразить наше соболезнование родным и близким этого молодого человека, а также всем тем, кому не безразлична его судьба".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в ходе встречи с журналистами российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, комментируя убийство в азербайджанском плену гражданина Армении Манвела Сарибекяна.

"Мы считаем, что этот случай должен быть расследован самым тщательным образом, что соответствующие международные структуры должны быть привлечены к расследованию. Скорее всего, это должен быть Международный Комитет Красного Креста", - отметил Игорь Попов.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военной Республиканской прокуратурой Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

Напомним, что Сарибекян был задержан 11 сентября на линии фронта. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. В следующем сообщении говорилось о том, что на допросах он сознался в своей подрывной миссии и рассказал подробности.

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

"Минобороны обращает внимание международных структур, в частности, Международного Комитета Красного Креста, на факт очередного грубого нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции "Об обращении с военнопленными". Кроме того, Баку идет на подобный провокационный шаг в дни проведения Полевой оценочной миссии ОБСЕ, игнорируя тем самым прилагаемые Минской группой усилия по мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Уже в который раз Азербайджан прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Именно это чувство безнаказанности и убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами", - заявляет Минобороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.