Политическое поражение Сергея Миронова - сюрприз выборов: эксперт

Москва, 11 октября 2010, 17:43 — REGNUM  "Прошедшие выборы оставили двойственное впечатление. С одной стороны, ожидания, связанные с доминированием в политическом процессе "Единой России" оправдались. С другой стороны, выборы принесли сюрпризы". Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил политолог Дмитрий Орлов, комментируя итоги единого дня голосования 10 октября.

"Основной сюрприз - это масштаб этого доминирования, в некоторых регионах партия существенно укрепила свои позиции, увеличив электоральную поддержку на десятки процентов. Среди политологов, представителей экспертного сообщества и СМИ стало нормой говорить о том, что "Единая Россия" сдает свои позиции в городах, так что еще одним сюрпризом стала именно безоговорочная победа единороссов в городах. Особенно это касается Самары, где в условиях жесточайшего прессинга со стороны действующего мэра Тархова - представителя "Справедливой России" - победил единоросс Азаров, набрав почти 70% голосов", - сказал Орлов.

"Также стоит упомянуть и Томск, где на предыдущих выборах партия располагала всего 18% голосов, а сейчас получила более 42%. Это колоссальный прорыв", - отметил эксперт.

"Третий сюрприз - это политическое поражение Сергея Миронова, который возглавил избирательную кампанию в нескольких регионах, возглавил там административный и личный ресурсы и проиграл. Партия ни в Магадане, ни в Новосибирске не заняла второе место, по-прежнему эсэровцы на третьем месте. Это для Миронова ощутимое поражение, свидетельствующее о том, что он для партии не является фактором, который дополнительно интересует электорат", - заявил Орлов.

" Если же говорить о нарушениях, то их было относительно немного и в ходе кампании, и в день голосования. Никакие сторонние факторы существенным образом не повлияли на волеизъявление избирателей и не исказили их. Но в рамках законной игры все же были кое-какие нарушения, связанные, кстати, со "Справедливой Россией". Прежде всего - деятельность самарского мэра, который принуждал людей являться на выборы. Второе - это агитационная публикация на сайте "Справедливой России" в день голосования. Публикацию по-быстрому убрали, но, тем не менее, это тяжелое нарушение, факт, заслуживающий пристального внимания избиркома и правоохранительных органов. Еще раз подчеркиваю: в целом кампания прошла законно и по правилам", - заключил эксперт.

Напомним, по итогам обработки 100% бюллетеней, на выборах мэра Самары победил Дмитрий Азаров - за него отдали 66,94% голосов, за действующего мэра Самары Виктора Тархова - 18,26% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.