Принципы территориальной целостности и права нации на самоопределение не действуют самопроизвольно, на пути их реализации существует множество промежуточных ситуаций и шагов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 11 октября заявил президент Словении Данило Тюрк на совместной пресс-конференции в Ереване с армянским коллегой Сержем Саргсяном. "Каждый случай является специфическим и требует решения, которое будет одновременно соответствовать международному праву и особенностям данной ситуации", - считает Тюрк.

Говоря о разнице между ситуациями Косово и Нагорного Карабаха, президент Словении напомнил, что в 1998 году Совет безопасности ООН признал Косово угрозой международной безопасности, что в дальнейшем послужило основой для осуществления военных действий на месте. В июне 1999 года было создано ведомство под названием UNMIK (United Nations Interim Administration Mission in Kosovo), которое и взяла территорию под свое администрирование.

"В результате Косово было выведено из-под контроля как Сербии, так и тогдашней республики Югославия", - отметил словенский лидер, подчеркнув, что этот фактор стал решающим в процессе установления статуса Косово и послужил основой для вердикта международного суда ООН.

Он указал на то, что суд в Гааге крайне осторожно подошел к вопросу, избежав любых комментариев касательно самого принципа самоопределения. Сдержанность суда во время принятия консультативного решения, как он считает, стала основным характерным для него качеством.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом, признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье.