Вопрос безопасности и программа "Восточное партнерство" - разные сферы: посол Польши

Москва, 11 октября 2010, 16:16 — REGNUM  Вопрос национальной безопасности Армении - это ее внутреннее дело, и продление сроков дислокации российской военной базы на территории Армении никак не влияет на программу "Восточное партнерство" и возможное участие Армении в этом проекте. Об этом заявил сегодня, 11 октября, на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачиньски.

"Завтра состоится второй раунд переговоров в Брюсселе по Договору об ассоциированном членстве Армении в Европейский Союз. И этот вопрос вообще не имеет ничего общего с вопросом безопасности страны. Это разные сферы. Ассоциированное членство предполагает создание зоны свободной торговли, и это не альтернативный договор", - подчеркнул дипломат.

Другое дело, по его словам, как быстро Армения сможет адаптироваться к условиям Европейского Союза, который играет по своим правилам.

"Армения должна суметь интегрироваться. Болезненными вопросами для нее являются открытость рынка, создание благоприятных условий для конкуренции на армянском рынке и демонополизация экономики", - отметил посол.

По словам посла, к сожалению, Армения воспринимает членство лишь как облегчение визового режима. "Однако, это большая ответственность - шанс участвовать в общеевропейском обороте. Но для этого Армении нужны независимые от политической системы суды, и вообще, общая система взглядов должна быть адекватна европейской", - резюмировал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.