Накануне, 10 октября, состоялись выборы в парламент Киргизии. По предварительным итогам, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт", за которую проголосовали 8,63% избирателей. За СДПК, находящуюся на втором месте, - 8,09%. Также пятипроцентный порог преодолели "Ар-Намыс" (7,41%), "Республика" (7,09%), "Ата-Мекен" (5,81%).

ИА REGNUM Новости приводит опубликованные в местных СМИ комментарии политологов, экспертов, известных общественных деятелей по поводу парламентских выборов в республике.

Марс Сариев, политолог:
"Парламентские выборы в Киргизии проходили под давлением внешних сил и регионального фактора. После июньских трагических событий процесс консолидации электората происходил вокруг лидеров из южных регионов. Победа "Ата-Журт" - реванш, ставший возможным из-за возобладания региональных интересов над партийными. В стране идет борьба элит за финансовый и административный ресурс. На результаты выборов повлияло информационное влияние извне. Из-за мощной информационной поддержки легко рванула вперед партия "Ар-Намыс".
Но в целом идея парламентаризма оправдала себя. Это большое движение вперед. Впервые за 20 лет в республике прошли честные выборы. Даже если "Ата-Журт" победит на выборах, это не значит, что она будет формировать правительство. Будут создаваться коалиции. Вариации возможны самые разные. Наиболее реальная комбинация объединения СДПК, "Ата-Мекена" и "Республики". Партия "Ата-Журт", возможно, объединится с "Ар-Намысом".

Орозбек Молдалиев, политолог:
"На результаты парламентских выборов в Киргизии повлияли низкий уровень культуры населения и приверженность к региональной принадлежности. В республике были созданы все условия для честных выборов, впервые ЦИК был независим от власти.
Предварительный итог выборов и победа "Ата-Журта" означают, что доверие к власти ослаблено. В южном регионе Киргизии есть сторонники возврата прежнего режима, потому что они плохо понимают действия ВП, плохо понимают, кто прав, а кто виноват.
На итоги голосования повлияла ситуация последних пяти дней, когда ужесточилась предвыборная гонка. В страну поступали миллионы долларов извне для финансирования отдельных партий. Немаловажную роль в предвыборном марафоне сыграли и внешние силы в поддержку экстремистских групп, формировании общественного мнения, в частности российские СМИ, в которых транслировались сюжеты, очерняющие лидеров некоторых парторганизаций. Место было и для слухов, и "черного" пиара. Не исключены акции протеста после объявления официальных итогов голосования".

Нур Омаров, политолог:
"Главная интрига выборов в том, что лидирует партия "Ата-Журт", а не одна из партий власти. Это свидетельствует определенным образом о том, что выборы были достаточно честные. Потому что если бы применялся так называемый административный ресурс, то мы бы получили совершенно другие результаты. Успех партии "Ата-Журт" связан с тем, что в Киргизии существует региональное разделение, а также, что в стране часть населения разочарована деятельностью Временного правительства.
Самое интересное то, каким образом будет формироваться коалиция в новом парламенте, скорее всего, будет сформировано два неких центра. Если между партиями продолжатся те же дрязги, которые наблюдались во время предвыборной кампании, то тогда, видимо, придется возвращаться к некой прежней политической модели, использовавшейся в республике ранее.
Во внешней политике все останется по-прежнему. Тем более есть одна серьезная проблема, которая заключается в том, что наша внешняя политика определяется зачастую не внутриполитическими субъектами, а расстановкой сил на внешней арене. В частности, противостоянием и сотрудничеством между Россией, США и Китаем".

Марат Казакпаев, политолог:
"Партия "Ата-Журт" больше всего голосов получила на юге Киргизии. Нынешняя власть не смогла приобрести там авторитет. Большинство считает, что в "Ата-Журте" в основном бакиевские кадры, тем не менее такой итог был вполне ожидаем. То, что "Ата-Мекен" занимает, по предварительным итогам, 5-е место, говорит о слабой политике власти. Это также оценка жителей южного региона страны".

Сергей Масаулов, независимый эксперт:
"В будущем парламенте Киргизии возможно три варианта коалиции. В пятом созыве политический расклад сил предполагает следующие позиции: вторая, третья и четвертая лидирующие партии, согласно предварительным результатам, объединятся и выступят "единым фронтом". Также предположительно создадут коалицию СДПК, "Ата-Мекен" и "Республика". Нельзя сбрасывать со счетов, что партия "Ата-Журт", как лидер гонки, пожелает объединиться с "Республикой". К ним присоединится и "Ар-Намыс".

Кадыр Маликов, эксперт, глава центра "Религия, право и политика":
"В Киргизии на прошедших выборах в парламент избиратели голосовали не за парламентскую форму правления, а за жесткую вертикаль власти. Для многих итоги голосования стали неожиданностью, но это свидетельствует о том, что выборы действительно прошли честно, без вмешательства в процесс административного ресурса.
Почему избиратели поддержали "Ата-Журт" и "Ар-Намыс", а не "Ата-Мекен" или, скажем, "Ак шумкар", который даже пятипроцентный барьер не преодолел? Думаю, ответ очевиден: на фоне слабой политики временных властей, особенно после трагедии на юге, у народа развилась ностальгия по сильной руке. Люди устали от демократической риторики, на фоне которой льется кровь и гибнут люди. Пятый созыв заложит основу к созданию коалиций по принципу: "Ата-Журт" и "Ар-Намыс" против демократов в лице СДПК, "Ата Мекена" и "Республики". Ни для кого не секрет, что победу "Ата-Журту" принесла массовая поддержка южного электората. Тогда как реформаторов "прокатили". Это показывает, что доверие к демократии у населения падает".

Нурбек Омуралиев, директор Центра методологии науки и социальных исследований Национальной академии наук Киргизии:
"В Киргизии лидерство партии "Ата-Журт" по итогам парламентских выборов свидетельствует о солидарности жителей южных регионов. На выборах было много партий, возглавляемых северными лидерами. Электорат северных регионов разбросал свои голоса по этим партиям. Если бы председатель "Ак шумкара" Темир Сариев в свое время не вышел из партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева или же последний на время выборов договорился с лидером Социал-демократической партии Алмазбеком Атамбаевым, то они смогли бы получить большинство мест в парламенте. Но, увы, амбиции лидеров данных организаций сыграли с ними злую шутку".