"Ата-Журт": Эти выборы - одни из самых честных в истории Киргизии

Бишкек, 11 октября 2010, 15:14 — REGNUM  10 октября состоялись выборы в парламент Киргизии. По предварительным итогам, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт", за которую проголосовали 8,63% избирателей. За СДПК, находящуюся на втором месте, - 8,09%. Также пятипроцентный порог преодолели "Ар Намыс" (7,41%), "Республика" (7,09%), "Ата-Мекен" (5,81%).

Вот как комментируют прошедшие выборы лидеры политических партий, преодолевших "пятипроцентный рубеж":

Камчыбек Ташиев, лидер партии "Ата Журт":
"Перед выборами на нас было оказано сильное давление со стороны государства, властных структур и некоторых чиновников, но мы не пошли ни на какие провокации, выдержали давление, в связи с этим я думаю, что мы хорошо провели выборы. Эти выборы - одни из самых честных в истории Киргизии. Конечно, были мелкие нарушения, но они никак не могут повлиять на общий результат.
"Ата-Журт" пока не думал, с какой из партий, по предварительным результатам прошедших в парламент, будет объединяться. Я полагаю, с завтрашнего дня мы начнем об этом размышлять, но пока никаких предпочтений у нас нет".

Феликс Кулов, лидер партии "Ар-Намыс":
"Когда бегут стометровку, очень трудно определить победителя, потому что победитель определяется только на финише. Нарушения были вполне ожидаемые, но, несмотря на это, партии власти, входящие во временное правительство, не смогли сильно вырваться вперед, поэтому здесь больше их поражение, чем других партий. Переговоры по поводу создания коалиции с другими партиями не проводились. Сейчас просто никто не готов, все ждут официальных итогов голосования".

Омурбек Бабанов, лидер партии "Республика":
"Думаю, партии сумеют найти общий язык с другими. Впервые за всю историю Киргизии прошли действительно альтернативные, более прозрачные выборы. У всех партий были одинаковые условия для старта. Конечно, в ходе голосования и во время подсчета голосов были зафиксированы нарушения выборного законодательства. Партии сумеют найти общий язык с другими. Конечно, консультации будут, но прошу не торопить нас".

Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата-Мекен":
"В данный момент пока идут предварительные консультации со всеми заинтересованными политическими силами, чтобы определить будущие конфигурации исполнительной власти. Если совпадут взгляды, принципы, программы, если партии найдут компромисс, возможно, тогда будет широкая коалиция, если нет, то просто коалиция. "Ата-Мекен" еще не принял решение, с кем хочет объединиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.