Иран за сохранение статус-кво, но против размещения миротворцев: эксперт

Ереван, 11 октября 2010, 15:07 — REGNUM  Иран, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, за сохранение статус-кво, но против размещения миротворческого контингента в регионе конфликта. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о позиции Ирана в вопросе карабахского конфликта, заявил в ходе состоявшегося 11 октября диспута сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, иранист Мгер Багдасарян.

Он пояснил, что в Азербайджане Иран конкурирует с Турцией, пытаясь ослабить влияние Анкары в Баку. При этом он заметил, что Иран осознает, что уступает Турции в Азербайджане во многих вопросах, более того, большая часть азербайджанского общества относится к Ирану как к врагу, основываясь на исторических конфликтах между двумя странами. Однако Армения и Нагорный Карабах имеют важное значение для Ирана, поскольку они являются препятствием для осуществления пантюркистской политики Азербайджана, против чего также выступает и Тегеран. А в вопросе урегулирования карабахского конфликта позиция Ирана довольно ясна.

"Конечно, Ирану выгодно нынешнее статус-кво, поскольку в условиях блокады, осуществляемой со стороны Запада, Армения и Нагорный Карабах - это свободный рынок для Ирана. В то же время Ирану невыгодно, чтобы какие-либо миротворческие силы вошли в освобожденные территории Нагорного Карабаха", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.