Председатель Волгоградского облизбиркома: выборы в регионе прошли без эксцессов

Волгоград, 11 октября 2010, 13:04 — REGNUM  Выборы в Волгоградской области накануне 10 октября прошли слаженно и без эксцессов. Об этом ИА REGNUM Новости 11 октября заявил председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин.

Напомним, в воскресенье в Волгоградской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Большая часть из них - довыборы глав и депутатов нескольких сельских поселений. По одному депутатскому мандату было также замещено в представительных собраниях Новониколаевского городского поселения, в Светлоярской и Камышинской райдумах.

"Всего в день голосования в облизбирком поступила всего лишь одна жалоба. Коммунисты выразили претензии по поводу проведения в Новоаннинске концерта по окончанию голосования. Никаких правовых последствий эта жалоба не имеет и на итог выборов повлиять не может", - отметил Геннадий Шайхуллин.

В списки избирателей в регионе были включены 42,5 тысячи избирателей. Выполнить свой гражданский долг решили 26,8 тыс., то есть 36,9% избирателей. Самая низкая явка - 12,5% - зафиксирована в Клетском сельском поселении одноименного района, где была заполнена одна депутатская вакансия сельсовета. А самые дисциплинированные граждане оказались в Таловском сельском поселении Еланского района, где выбрать главу на избирательные участки пришли без малого 70% имеющих право голоса.

В целом в Волгоградской области из 10 вакансий глав поселений шесть получили представители "Единой России", четыре - самовыдвиженцы.

В Новоаннинском районе заново формировалась местная дума. Для региона это были самые масштабные выборы. Всего на 15 депутатских кресел претендовали 32 кандидата, включая списочников и одномандатников. За право обладания мандатами соревновались шесть самовыдвиженцев, 11 коммунистов и столько же единороссов, а также четыре представителя от "Справедливой России". В списках избирателей значилось почти 30 тысяч человек. В голосовании приняло участие больше трети из них. В девяти из 11 одномандатных округов лидировали выдвиженцы "Единой России", по одному мандату получили коммунисты и справороссы. По партийным спискам победа также у "Единой России". Представители этой партии получили два мандата, КПРФ и "Справедливая Россия" - по одному. В итоге общий расклад партийных сил в Новоаннинской районной думе выглядит так: "Единая Россия" - 11 депутатских мест, КПРФ - два, "Справедливая Россия" - два.

"Таким образом, в целом в результате муниципальных выборов из 25 вакантных мандатов в 11 локальных избирательных кампаниях 17 получила партия "Единая Россия" (68%), четыре мандата достались самовыдвиженцам (16%) и по два мандата получили парламентские партии КПРФ и "Справедливая Россия" (8%)", - заявил Шайхуллин.

Напомним также, что в Новоаннинскую райдуму выборы проходили с применением новых IT-технологий. Для подсчета голосов здесь использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ). По словам председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадия Шайхуллина, никаких сбоев в ходе голосования и подсчета бюллетеней зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail