В Таджикистане можно носить хиджаб и бороду

Душанбе, 11 октября 2010, 12:35 — REGNUM  Таджикские власти утверждают, что не запрещали ношение хиджабов и бороды. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции заявил заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве страны Мавлон Мухторов. По его словам, таких распоряжений со стороны Комитета по делам религии не было.

Он заявил, что комитет лишь рекомендовал уважать национальные традиции ношения одежды и придерживаться их. Он также сообщил, что "не было запретов и на счет ношения бороды мужчинами. Мы не имеем права запрещать это делать, так как ношение бороды одна из традиций в исламе. Но, в различных учреждениях установлены внутренние порядки, которых следует придерживаться", - отметил Мухторов.

Напомним, что в конце сентября Совет улемов Исламского центра Таджикистана рекомендовал имам-хатибам мечетей пропагандировать среди женщин отказ от несвойственных таджичкам ношения исламской одежды. Президент Эмомали Рахмон также критически высказался по поводу ношения исламской одежды таджичками. Президент Таджикистана также призвал родителей вернуть из медресе в исламских странах своих детей, которые там обучаются. По мнению главы Таджикистана, "они там не становятся муллами, а станут террористами и экстремистами". На пресс-конференции Мавлон Мухторов отметил, что на сегодняшний день из Саудовской Аравии и Пакистана на родину добровольно возвратились 50 студентов, обучавшихся в религиозных учебных заведениях этих стран. Он также сообщил, что по предварительным данным, количество студентов, обучающихся за пределами республики в религиозных учебных заведениях, составляет 1 тыс. 432 человека, но более точные данные по таким студентам будут объявлены в конце года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail