В парламенте Киргизии окажутся пять партий

Бишкек, 11 октября 2010, 12:25 — REGNUM  "Необработанные данные не должны всьерез повлиять на итоги голосования", - об этом сегодня, 11 октября, заявил член ЦИК Мурадиль Джанжалбеков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным на 14:00 (12:00 мск) оппозиционная нынешним властям партия "Ата Журт" продолжает сохранять хоть и небольшое, но лидерство вы выборах парламент. На данный момент за нее проголосовали 8,63% избирателей. За СДПК, находящуюся на втором месте, - 8,09%.

Также пятипроцентный порог преодолели "Ар Намыс" (7,41%), "Республика" (7,09%), "Ата Мекен" (5,81%). Также партиям нужно преодолеть порог в 0,5% голосов жителей, в каждой из областей, а также в городах Ош и Бишкек. Судя по данным ЦИК, все пять партий это с упехом сделали. Наиболее сложная ситуация сложилась у "Ата Журта" в Чуйской области и городе Бишкеке, где количество проголосовавших составило около 0,7-0,8%. "Опустить" партию ниже отметки в 0,5% можно только аннулировав результаты голосования на более чем 3-5 избирательных участках, пока что ни ЦИК ни власти республики не говорят о подобных намерениях.

При сохранении нынешних пропорций, места в будущем парламсенте распределятся следующим образом: "Ата Журт" - 28 мест, СДПК - 27 мест, "Ар Намыс" - 23 места, "Республика" - 23 места, "Ата Мекен" - 19 мест.

Для формирования парламента, партиям необходимо сформировать коалицию, общим числом в 60 и более депутатов. Наиболее вероятны два варианта: "Ата Журт" + "Ар Намыс" + "Республика" = 74 депутата, объединенные за последние два месяца противостоянием с нынешними властями. "СДПК" + "Ар Намыс" + "Республика" = "Российский блок", состоящий из 73 депутатов. Все три партии неоднократно ездили в Москву, чтобы заручиться там поддержкой.

Можно выделить три важных итога нынешних выборов в Киргизии. Во-первых, большое количество примерно равных по силе партий не дали двум-трем партийным организациям использовать административный ресурс исключительно в свою пользу. Отчасти именно этим объясняется неожиданно низкий уровень полученный на выборах партиями "Ата Мекен" и "Ак Шумкар". Во-вторых: тот факт, что партии, сделавшие апрельскую революцию не смогли завоевать лидерство в списке, ясно демонстрирует ощутимое разочарование их деятельсностью среди местного населения. Особенно низка популярность нынешних властей на юге страны, что нынешние выборы в очередной раз и доказали.

"Рука Москвы" по-прежнему сильна. Кремлевская поддержка ощутимо помогла на выборах опекаемым ей партиям (в первую очередь это касается "Ар Намыс"). Партии, в отношении которой ряд крупных российских СМИ высказывался весьма нелицеприятно, показали низкий результат.

Теперь Киргизии предстоит увидеть эпопею с созданием коалиционного правительства, а партиям уже можно готовиться к президентским выборам. По некоторым данным, они могут пройти уже весной-летом будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.