В Минске прошел съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Москва, 10 октября 2010, 22:56 — REGNUM  Сегодня в Минске прошла первая сессия очередного съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада). По сообщению пресс-службы партии, в нем принимали участие более 60 делегатов. На рассмотрение съезда вынесено два вопроса: избрание руководства партии и формат участия в президентских выборах.

В ходе съезда его участники достаточно критически высказывались о деятельности нынешнего председателя партии Анатолия Левковича на своём посту. В частности, в вину ему ставилось отсутствие стратегии и партийного кандидата на президентских выборах, а также интервью Левковича газете Администрации президента "Советская Белоруссия".

На пост председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) претендовали Анатолий Сидоревич, Валерий Фролов и Виктор Криваль. Сидоревич и Фролов являются заместителями председателя партии, Криваль - руководителем Узденской районной организации партии. Кроме них выдвигались на пост председателя, но взяли самоотвод еще три человека. Олег Трусов объяснил свое решение тем, что сейчас возглавляет "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны". Еще один претендент - Ирина Вештард - снялась в поддержку Сидоревича. Также отказался выдвигаться на пост председателя партии ее нынешний руководитель Анатолий Левкович. По его словам, он готов работать с партией на любой должности, а сейчас хотел бы посмотреть на партийное руководство "со стороны".

В результате голосования председателем Грамады избран Анатолий Сидоревич: за его кандидатуру проголосовали 35 делегатов съезда, против - 33. Остальные претенденты заметно отстали. Например, за избрание председателем Валерия Фролова высказалось всего 11 человек, а за третьего претендента, Виктора Криваля, проголосовали семь делегатов.

Новый лидер БСДП заявил, что будет повышать уровень коллективных методов управления партией. По его словам, в партии сложилась критическая ситуация, в частности, отсутствует центральный офис, а также не проводятся переговоры о сотрудничестве с союзными общественно-политическими структурами.

Предыдущий руководитель партии Анатолий Левкович посчитал решение съезда нелегитимным и покинул помещение. ИА REGNUM Новости напоминает, что Левкович был избран председателем БСДП (Грамада) на внеочередном съезде 3 августа 2008 года. Он сменил на этом посту Александра Козулина, который на тот момент находился в тюрьме.

Вторая сессия съезда БСДП пройдет в январе 2011 года, после президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.