Узбекистан предлагает Корейской фондовой бирже стать акционером Республиканской фондовой биржи

Ташкент, 10 октября 2010, 16:03 — REGNUM  В Государственном комитете Узбекистана по управлению государственным имуществом состоялась встреча с делегацией из Кореи во главе с заместителем министра стратегии и финансов Ку Бон Джином, где узбекская сторона предложила Корейской фондовой бирже (KRX) стать акционером Республиканской фондовой биржи "Тошкент". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госкомимущества (ГКИ) республики.

По словам собеседника агентства, в ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в области финансов и управления государственными активами Кореи и Узбекистана.

"На встрече глава корейской делегации Ку Бон Джин отметил, что его страна обладает высоким потенциалом для расширения и укрепления сотрудничества в сфере внедрения современных информационных технологий на рынке ценных бумаг Узбекистана. Также глава корейской делегации выразил готовность принять узбекских специалистов для стажировки в корейские структуры для непосредственного ознакомления с решениями KRX и ее электронной системой закупок", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, с узбекской стороны было отмечено, что налаживанию еще более конструктивных экономических и финансовых связей между двумя республиками могло бы послужить непосредственное участие Корейской фондовой биржи в качестве акционера Республиканской фондовой биржи "Тошкент".

"В ходе встречи стороны пришли к соглашению оказывать друг другу содействие в укреплении двусторонних связей, в том числе путем обмена информацией, направления корейских и международных специалистов для проведения семинаров в Узбекистане. Также стороны пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего укрепления двусторонних связей и изучения возможностей сотрудничества в областях управления государственными активами и внедрения единой электронной системы для рынка ценных бумаг в Узбекистане", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сотрудничество Корейской фондовой биржи с РФБ "Тошкент" началось в марте 2008 года, когда был подписан в городе Сеул (Южная Корея) Меморандум о взаимопонимании между биржами. Меморандум предусматривает вопросы сотрудничества в таких областях, как информационная технология, обучение и другие различные проекты, а также возможности финансирования различных проектов. В частности, Корейская фондовая биржа предлагает свое содействие в осуществлении обновления электронной системы торгов РФБ "Тошкент". Следует отметить, что Корейская биржа крупнейшая в мире биржа по объему сделок с ценными бумагами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации. Корейская биржа является членом Федераций фондовых бирж Азии и Океании. Аналогичный проект KRX по переоснащению электронной системы биржевых торгов был с успехом проведен во Вьетнаме, Малайзии и других активно развивающихся странах, в которых большое внимание уделяется развитию рынка ценных бумаг. ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент" создано в 1994 году, учредителями являются инвестиционные, брокерские и страховые компании, а также Госкомимущество Республики Узбекистан. Биржа организует первичное размещение и вторичные торги акциями и облигациями приватизированных компаний. Членами биржи являются около 100 инвестиционных институтов. Биржа является членом Федерации евроазиатских фондовых бирж (FEAS) с 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.