Гатчина (Санкт-Петербург): Водный Лабиринт, конная стража и антивандальная выставка

Санкт-Петербург, 10 октября 2010, 12:51 — REGNUM  Гатчинский музей-заповедник (Санкт-Петербург), возможно, станет местом старта всероссийского проекта молодежных реставрационных отрядов - местом приложения сил тех молодых людей, которые захотят реставрировать памятники и заниматься благоустройством старинных парков. Как сообщает сегодня, 10 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказал журналистам председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков в день открытия после реставрации Водного лабиринта в Гатчинском парке 7 октября. "Гатчина приобретет всероссийское звучание, и в следующем году вы увидите плоды этой работы. Гатчина - лучшее место в России для такого проекта: здесь очень красиво и есть, куда приложить силы", - сказал Губанков.

Водный Лабиринт был создан в Гатчине при Павле I. Он представляет собой расположенные на двух гектарах четыре островка и систему запутанных каналов, имеющих выход в живописное Белое озеро. Берега лабиринта были укреплены системой деревянных свай, между островками перекинуты деревянные мостики. В 1881 году, при Александре III деревянные мостки не только в лабиринте, но и во всем парке заменили ажурными металлическими по проекту военного инженера Людвига Шперера. Последний раз каналы лабиринта чистили и берега укрепляли после Великой Отечественной войны, в последние годы лабиринт являл собой жалкое зрелище - каналы покрылись слоями ила и местами превратились в болото. Расчистку лабиринта музей вел собственными силами, привлекая средства благотворителей, три моста отремонтированы на бюджетные средства - за 20,7 млн рублей. Тонны ила и сапропеля вывезены из каналов, был даже найден ящик с ружейными патронами 1908 года производства.

В 2011 году в Гатчинском музее-заповеднике будут продолжены масштабные реставрационные работы - во дворце в Александровском каре, Греческой галерее, начнутся работы в кухонном каре. В Приоратском дворце музейщики будут готовить экспозицию, посвященную Мальтийскому ордену и мальтийским рыцарям - вся история создания дворца тесно связана с этим.

В декабре в районе Адмиралтейства, как рассказал директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов, прямо на открытом воздухе будет развернута "антивандальная фотовыставка". Сейчас в музее собрано достаточно фотосвидетельств вандализма по отношению к памятникам и парку в целом со стороны гостей. "Мы очень хотим это показать, чтобы люди задумались. Последняя фотография для будущей выставки посвящена совсем недавним событиям. В ночь с 23 на 24 сентября неизвестные сожгли будку на террасе пристани - мы там готовили водные экскурсии. Я распорядился впервые снять охрану - и тут же будку сожгли, плотик же вытолкали далеко в озеро. О каких водных экскурсиях пока идет речь? Осталась только фотография кучки пепла", - рассказал Василий Панкратов. Еще весной в парке, который является бесплатным для публики, к тому же транзитной дорогой от вокзала в город, по которой тысячи людей ходят ежедневно, собирались создавать ночную конную стражу. "Но у милиции нет верховой подготовки, сейчас пять милиционеров учатся в конно-спортивной школе и к весне уже смогут нести службу верхом", - сообщил Панкратов.

В 2009 году музей-заповедник "Гатчина" посетили 160 тысяч человек, за девять месяцев 2010 - уже 200 тысяч. Триумфально прошла Ночь музыки Чайковского минувшим летом, когда прямо на плоту на Белом озере лучшие оркестры Санкт-Петербурга исполняли до четырех утра музыку великого композитора. Василий Панкратов сообщил, что на следующий год планируется ее повторить. Ориентировочно из бюджета Санкт-Петербурга на ремонтно-реставрационные работы музею-заповеднику планируется выделить в 2011 году 70 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail