Президент Туркмении отправляется с визитом в Катар

Ашхабад, 10 октября 2010, 11:18 — REGNUM  11-12 октября 2010 года состоится официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Государство Катар. Об этом сообщила сотрудник Управления международной информации МИД Туркмении Айгозель Арамедова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, дипломатические отношения между Туркменией и Государством Катар установлены 22 ноября 1996 года подписанием в Нью-Йорке Совместного коммюнике. "Наши государства демонстрируют схожие или близкие позиции по многим актуальным вопросам глобального развития, выступают за расширение конструктивных взаимоотношений как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур. Туркмения и Катар реализуют миролюбивую внешнюю политику и являются приверженными принципам всеобщего мира и безопасности, а также социально-экономического прогресса народов и государств. За годы сотрудничества двух стран был осуществлен ряд важных внешнеполитических шагов, направленных на поддержание дружественных и партнерских отношений. Эффективные контакты на межведомственном уровне, осуществленные за последние годы между представителями двух государств, подготовили хорошую почву для поднятия отношений между Туркменией и Катаром на более высокий уровень взаимодействия. В настоящее время, когда Туркмения активно развивает свои отношения со странами арабского Востока, осуществление лидером нашего государства визита в Катар представляется весьма актуальным и своевременным", - отмечает представитель туркменского внешнеполитического ведомства.

По ее мнению, многолетнее партнерство продемонстрировало большой потенциал и хорошие перспективы сотрудничества по ряду важных отраслей для экономик Туркмении и Катара. "Учитывая, что наши государства обладают огромными мировыми запасами природного газа и нефти, широкими инфраструктурными возможностями, а также большим экспортным потенциалом, Туркмения и Катар имеют в этом направлении много общих интересов. Наиболее показательным свидетельством этому стала поддержка Катаром в Организации Объединенных Наций инициированной президентом Туркмении Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", единогласно принятой в 2008 году всеми государствами-членами этой авторитетной международной структуры", - подчеркнула Арамедова.

Она обратила внимание на то, что сходство или близость позиций по актуальным вопросам современной политики, а также приверженность совместному поиску оптимальных путей решения существующих задач позволит укрепить мир и согласие, стабильность и безопасность. И это является одним из важных факторов в дальнейшем развитии и расширении равноправного и плодотворного партнерства между Туркменией и Государством Катар.

"С учетом большого потенциала туркмено-катарского сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, а также принимая во внимание интересы, возможности и достижения двух государств, наиболее актуальным направлением повестки дня партнерства Туркмении и Катара представляется углубление взаимодействия в социально-экономической, культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах. В этом отношении исторические и культурные связи, активная позиция обоих государств на международной политической арене, а также стремление к плодотворному диалогу между народами являются важными моментами, определяющими высокий уровень межгосударственных отношений. Официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Государство Катар станет качественно новым этапом в истории отношений двух стран и народов, который позволит придать двусторонним связям позитивный импульс для расширения сфер взаимодействия и еще большего укрепления места и роли Туркмении и Катара в мире", - заключила сотрудник Управления международной информации МИД Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.