Оценочная миссия ОБСЕ однобока и усиливает напряженность в регионе конфликта: Совет НПО НКР

Ереван, 9 октября 2010, 12:04 — REGNUM  Совет неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики выступил 9 октября с заявлением в связи с решением о проведении Оценочной миссии ОБСЕ на территориях вокруг НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, члены Совета НПО НКР посчитали необходимым заявить: "Мы воспринимаем Оценочную миссию ОБСЕ как мероприятие, усиливающее напряженность в регионе конфликта, и от которого не ожидается пользы мирному процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

В то время, как из официального Баку звучат угрозы в адрес НКР и ее народа, руководство Азербайджана продолжает шантажировать возобновлением боевых действий в зоне азербайджано-карабахского конфликта, в течение последних нескольких месяцев ежедневно обстреливается линия соприкосновения и гибнут люди, не прекращаются попытки азербайджанских вооруженных формирований осуществить разведывательно-диверсионную деятельность на территории НКР, когда Баку только подтверждает свои агрессивные намерения категорическим отказом отвести снайперов с линии соприкосновения, посредники вместо того, чтобы заниматься всем этим комплексом вопросов, организует миссию, которая выглядит как попытка умиротворения агрессивной стороны.

Для нас, представителей общественности Арцаха, непонятно, почему военная риторика азербайджанского руководства и агрессивное поведение вооруженных формирований Азербайджана, грозящее перерасти в масштабные военные действия, остаются без внимания и надлежащей адресной оценки Минской группы ОБСЕ. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, которые взяли на себя ответственность за мирное урегулирование, обязаны сделать все, чтобы предотвратить насилие и любые формы деятельности, провоцирующие усиление напряженности.

Более того, совершенно очевидно, что итоги работы оценочной Миссии ОБСЕ будут использованы официальным Баку в целях наращивания информационной войны так же, как азербайджанское политическое руководство продолжает цинично спекулировать на результатах работы предыдущих миссий ОБСЕ.

Однобокий характер предполагаемой оценочной миссии ОБСЕ, на наш взгляд, также не может придать позитивный импульс в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Для того, чтобы миссия могла дать целостную картину, она должна одновременно состояться и на территориях НКР, захваченных Азербайджаном.

Оценочная миссия должна также привлечь внимание общественности на факты вандализма в отношении армянских исторических памятников культуры на этих территориях с целью уничтожения любого историко-культурного доказательства принадлежности этих земель армянскому этносу, в том числе путем заселения данных территорий лицами азербайджанской национальности.

Мы протестуем против игнорирования посредниками прав армянских беженцев и ВПЛ. Кроме того, однажды лишившиеся Родины армяне, насильственно изгнанные из Азербайджана, обретшие кров на освобожденных территориях, вновь должны подвергнуться психологическому давлению в форме стресса и почему-то объяснять свое право жить на этой земле.

Мы глубоко убеждены, что любые решения должны строиться на паритетной основе, исходить из принципов равноправия и справедливости, с учетом мнения всех обществ, вовлеченных в конфликт, а главное - служить недопущению напряженности и насилия и установлению прочного мира".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили о том, что с 4 по 14 октября на территориях вокруг Нагорного Карабаха пройдет Полевая оценочная миссия ОБСЕ.

"Опираясь на свои предварительные контакты с должностными лицами ООН в Женеве и Нью-Йорке, сопредседатели официально пригласили экспертов Программы Развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами принять участие в миссии", - говорилось в заявлении.

Официальные встречи международных посредников начались 5 октября во второй половине дня с переговоров в Баку с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. 6 октября сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В тот же день они направились в Ереван, где провели встречи с руководством Армении.

В Ереване дипломаты обсудили с Сержем Саргсяном программу полевой оценочной миссии ОБСЕ в зоне конфликта, а также представили итоги проведенных переговоров в Азербайджане. Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, сопредседатели подтвердили, что предметом мониторинга следующего этапа оценочной миссии станут территории Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем Азербайджана. Кроме того, они подчеркнули, что используют первую же возможность, чтобы посетить разрушенное в Нахичевани армянское кладбище (Старая Джульфа), где были уничтожены десятки тысяч памятников - средневековых "Хачкаров". Примечательно, что посредники как раз и прибыли в Ереван из Нахичевани, где имели возможность посетить разрушенное кладбище, однако, почему-то, не сделали этого. Тем не менее, по мнению президента Армении, важно, чтобы по итогам работы полевой оценочной миссии ОБСЕ, был подготовлен объективный доклад.

7 октября сопредседатели прибыли в Нагорный Карабах, где встретились с президентом НКР Бако Саакяном. Пресс-конференции по итогам встречи не было.

Свои выводы оценочная миссия представит саммиту глав государств ОБСЕ который состоится 1-2 декабря в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.