"Узбекэнерго" установила около 2 млн счётчиков

Ташкент, 9 октября 2010, 09:06 — REGNUM  В рамках проекта "Внедрение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в энергосистеме Узбекистана" (1-й этап) компания "Узбекэнерго" по итогам 9 месяцев 2010 года в сетях хозяйствующих субъектов внедрила порядка 200 тысяч, а в бытовом секторе более 1,7 млн. современных электронных приборов учета. Кроме того, как сообщает пресс-служба компании, на 380 предприятиях установленной мощностью 750 кВА и более были созданы локальные системы АСКУЭ. Для стабильной работы энергетической отрасли страны предприятия и организации компании разработали меры по снижению себестоимости выпускаемой, а также планируемой к выпуску продукции. В результате снижение себестоимости продукции за три квартала года составило 11,3%, а уровень локализуемой продукции увеличился на 25,7%.

Кроме того, за отчетный период предприятия "Узбекэнерго" полностью выполнили прогнозные параметры производственной деятельности. Так, объем производства товарной продукции в отрасли увеличился на 1,7% к прогнозу, темп роста достиг 3,6%. Потребителям республики поставлена электроэнергия в объеме заключенных договоров. Помимо этого была осуществлена поставка электроэнергии по прямым договорам в Афганистан и Таджикистан, и оказаны услуги по проведению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

В соответствии с Инвестиционной программой республики на 2010 год компания в настоящий момент реализует ряд инвестпроектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих объектов электроэнергетики. В области теплоэнергетики ведется реализация проектов по строительству ПГУ на Навоийской и Талимарджанской ТЭС, переводу энергоблоков № 1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля (1 этап) с модернизацией разреза "Ангренский". Как отмечают специалисты "Узбекэнерго", сейчас в стадии завершения находятся работы по подготовке электрических станций и сетей к функционированию в зимних условиях. В целом на предприятиях компании по итогам отчетного периода было создано 1449 новых рабочих мест, в том числе 507 для надомного труда. Отметим, что на сегодняшний день энергетическими предприятиями отрасли ежегодно вырабатывается до 48 млрд. кВт ч электроэнергии и более 10 млн. Гкал тепловой энергии. Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,3 млн. кВт и составляет порядка 50% генерирующих мощностей всей объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Компания "Узбекэнерго", имея в своем составе 39 электростанций общей установленной мощностью 12,0 млн. кВт, является практически основным производителем и поставщиком электроэнергии в республике. Доля ведомственных электростанций в структуре генерирующих мощностей составляет менее 3% (320 МВт). Основой энергетической системы Узбекистана являются тепловые электростанции общей мощностью 10,6 млн. кВт. В пяти крупных ТЭС установлены энергоблоки мощностью от 150 до 800 МВт. Это такие крупные тепловые электростанции, как Талимарджанская, Сырдарьинская, Ново-Ангренская и Ташкентская ТЭС, производящие свыше 85% электроэнергии. Основной объем поставляемой электроэнергии приходится на долю промышленных предприятий, сельскохозяйственных потребителей и населения. Удельный вес потребления электроэнергии в год по республике (на душу населения) составляет 1940 кВт ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail