Молдавская партия обвинила мэрию Кишинева в незаконных ограничениях на использование русского языка

Кишинёв, 8 октября 2010, 23:19 — REGNUM  Гуманистическая партия Молдавии утверждает, что мэрия Кишинева распорядилась снять все рекламные биллборды лидера данного политического формирования Валерия Пасата на том основании, что наружная реклама в молдавской столице на русском языке якобы запрещена, а в панно на молдавском языке якобы обнаружены ошибки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 8 октября в пресс-службе Гуманистической партии.

Как отмечается, на прошлой неделе в Кишиневе были размещены рекламные щиты Пасата с надписями на молдавском и на русском языке "Гастарбайтер вернулся домой". По словам представителя Пасата Дмитрия Чубашенко, 7 октября пришло указание мэрии снять все биллборды в течение 24 часов на том основании, что наружная реклама на русском языке вообще запрещена, а в молдавском варианте допущены грамматические и стилистические ошибки. "Гуманистическая партия расценивает действия мэрии как использование административного ресурса либерально-демократической властью с целью торпедировать информационную кампанию Валерия Пасата", - заявил Чубашенко.

Что касается запрета на использование русского языка в наружной рекламе, то, по словам представителя Пасата, языковое законодательство такого запрета не предусматривает. "Именно мэрия нарушает языковое законодательство, произвольно толкуя его в ущерб русскому языку", - сказал Чубашенко.

В то же время в мэрии Кишинева заявили, что никакого документа с требованием снять биллборды выпущено не было. В пресс-службе столичной мэрии предположили, что представители Пасата могли получить уведомление о грамматических ошибках на рекламных панно, которое они интерпретировали по-своему.

В предоставленной Гуманистической партией электронной копии полученного из мэрии документа отмечается: "Принимая во внимание многочисленные обращения граждан в связи с размещением текстов, содержащих ошибки, Департамент архитектуры, градостроительства и финансовых отношений повторно информирует вас о том, что в соответствии с регламентом относительно размещении наружной рекламы "представление рекламных изображений и текстов осуществляется только после согласования их с ответственными лицами из Департамента архитектуры, градостроительства и финансовых отношений и Национального центра по терминологии". В документе также отмечается, что согласно тому же регламенту рекламные тексты пишутся на государственном языке и, в случае необходимости, переводятся на русский язык, в соответствии со статьей 29 Закона о функционировании языков в Республике Молдова (согласно данной статье, в рекламных текстах, представленных на государственном языке с переводом на русский, размер букв текста на молдавском языке должен быть не меньше, чем размер букв текста на русском - прим. ИА REGNUM Новости)". В заключение Департамент архитектуры, градостроительства и финансовых отношений мэрии Кишинева указывает на необходимость демонтировать в течение 24 часов рекламные изображения, которые не соответствуют требованиям законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail