В Нижегородской области во время выборной кампании осенью 2010 года значительно выросло число случаев, когда кандидаты для борьбы друг с другом применяют различные "черные" PR-технологии, среди которых, в частности, пометные письма махинации с открепительными удостоверениями и многие другие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам заявил глава областного министерства внутренней политики Дмитрий Шуров.

По его мнению, подобные технологии рассчитаны на то, что явка на выборы будет маленькая. В этом случае значительно легче фальсифицировать выборы в интересах тех или иных участников выборов.

"В случае, если явка будет большая, шансов на то что в результатах выборов найдут свое отражение мнения и предпочтения нижегородцев значительно больше, - отметил министр. - Хотелось бы, чтобы явка составила около 40%, но предварительный анализ дает основания полагать, что она будет значительно ниже".

В свою очередь глава облизбиркома Станислав Бисин напомнил, что осенью 2010 года в Нижнем Новгороде пройдут выборы депутатов Городской Думы. Избиравшись депутаты уже из своего числа выберут мэра города и сити-менеджера, который будет нанят на контрактной основе.

"В связи с новой системой выборов ценность депутатского мандата очень сильно выросла. В депутаты идут люди, которые надеются побороться за кресло мэра. Кто-то имея на это основания, кто-то просто безосновательно мечтая об этом, - говорит Бисин - И с каждым кандидатом работают различные политтехнологи, основные усилия которых направлены именно на применение различных "черных" технологий. В эту предвыборную кампанию сами кандидаты заметно меньше стали встречаться с населениям, объяснять им свою позицию и давать какие-то обещания. Вернее, по числу таких встреч они свой план выполнили, но вот по количеству присутствующих на этих встречах избирателей заметно сильное отставание. В результате предвыборная работа превратилась просто в борьбу на выбывание. Кандидаты пытаются вытолкнуть друг друга с площадки, и у некоторых это получается".

По словам Бисина, первые столкновения начались еще на стадии регистрации кандидатов: "В суды поступило большое количество различных жалоб с обвинениями в нарушениях, с различными придирками. Кому-то удалось устранить своих конкурентов, кому-то нет".

Также, по словам Бисина, были выявлены случаи подкупа избирателей - денежного или продуктового. Одним из новшеств 2010 года стал замаскированный подкуп, когда с гражданами заключались договора на агитационную работу: "Граждане получали определенную сумму денег. После того, как они якобы провели агитационную работу со своими соседями, женой, знакомыми, они писали отчет и получали вторую часть денег".

Еще одной проблемой в выборную кампанию стали манипуляции с открепительными удостоверениями. По сравнению с прошлыми выборами в Городскую Думу число выданных открепительных удостоверений выросло с 2,5 до 8 тысяч. Одновременно с этим ряд нижегородских предприятий принял решение объявить воскресенье 10 октября рабочим днем. Работникам предприятия предлагается проголосовать по открепительным удостоверениям непосредственно по месту работу.

В облизбиркоме полагают, что в этой ситуации на работников предприятий может быть оказано определенное давление в день голосования.

Кроме областного правительства и облизбиркома заявления о многочисленных нарушениях во время предвыборной агитации поступало и от политических партий, придающих участие в выборах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, партия "Правое дело" выступила с обвинением в адрес КПРФ в том что в своем агитационном ролике коммунисты нарушили авторские права группы Rammstein, используя ее музыку. "Правое дело" через суд попыталась снять КПРФ с предвыборной гонки но суд не нашел для этого достаточных оснований.

Коммунисты в свою очередь обнародовали через СМИ попавшую в распоряжение обкома инструкцию, в которой руководителям ряда предприятий подробно разъяснялось, как и какими директора предприятий должны совершить для повышения падающего рейтинга "Едтиной России".

Обком КПРФ направил в областную прокуратуру заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов преступной махинации.

Не осталось в стороне от "войны компроматов" и региональное отделение ЛДПР. Для начала либерал-демократы обвинили в многочисленных нарушениях предвыборного законодательства мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

В НРО ЛДПР заявили, что Булавинов, как зарегистрированный кандидат в депутаты, возглавляющий список "Единой России" должен был уйти в отпуск и только тогда начинать предвыборную борьбу. Но он этого не сделал. Вместо этого он продолжает как действующий мэр выступать в СМИ, агитировать за партию власти. При этом "никаких выходных данных о том, что это агитационные материалы, оплаченные из избирательного фонда не замечено".

После этого ЛДПР обвинила "Единую Россию" в подкупе избирателей, распространив заявление о том, что в Канавинском районе Нижнего Новгорода местное отделение партии устроило раздачу продуктовых наборов в которые входило по бутылке шампанского и по 2 пачки риса. Обвинения в применению "грязных" PR-технологий в адрес своих оппонентов прозвучали и со стороны кандидатов от "Единой России".

Так, баллотирующиеся по одномандатным округам кандидаты в депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода от партии власти Алексей Гойхман и Дмитрий Анисимов заявили, что в адрес избирателей поступают письма от имени мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. В этих письмах Булавинов, якобы, призывает нижегородцев проголосовать за оппонентов Гойхмана и Анисимова. Причем эти самые оппоненты одновременно являются коллегами кандидатов в депутаты по партии. Какие либо выходные данные на этих агитках отсутствуют. Это лишь несколько фактов, о которых стало известно за несколько дней до предстоящего голосования.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, выборы в Гордуму Нижнего Новгорода состоятся 10 октября 2010 года. В Думу нового созыва войдет 42 депутата, большая часть которых (28 человек) будет выбрана по одномандатным округам. Еще 14 будут избраны по партийным спискам. В выборах принимают участие "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Правое дело".