Если на рынке Литвы будет переизбыток атомной энергии, его возложат на плечи потребителей и предприятий: эксперт

Вильнюс, 8 октября 2010, 17:02 — REGNUM  При строительстве новой АЭС Литва будет в первую очередь обеспечивать собственные энергетические потребности. Это следует из выступления министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса на энергетической конференции "Независимая энергетика - сильная экономика", сообщают литовские СМИ. "В первую очередь мы должны говорить об электростанции, которая покроет наш энергетический дефицит в 2020 году. (...) Мы не говорим про экспорт", - приводит слова министра газета "15 min".

"Поиск стратегического инвестора, к сожалению, не приводит к каким-то объективным результатам. Разумеется, тут невозможно говорить о каком-то гипотетическом инвесторе, и если есть желание построить электростанцию к 2020 году, желательно продумать все стадии, - отметила главный аналитик банка DnB Nord в Литве Екатерина Рояка. - Пересмотр размеров и объемов АЭС аналитиками, в основном, оценивается положительно, постольку поскольку нужно учитывать и планы других стран по строительству АЭС при разработке подобных проектов".

"И если на рынке в одном регионе будет переизбыток атомной энергии и невозможность передачи ее в другие страны - этот переизбыток будет возложен на плечи литовских потребителей и литовских предприятий, которые должны будут покрывать большую часть стоимости электроэнергии. Мы это уже видели во время работы большинства блоков Игналинской АЭС, когда перевыработка электроэнергии была сильно выше уровня потребления и, фактически, экспорт электроэнергии был убыточный. Поэтому, безусловно, первым делом нужно рассматривать варианты, которые будут наиболее полезны, наиболее экономически обоснованы для страны с возможностью расширить этот объект, если будут конкретные предложения со стороны инвесторов", - считает эксперт.

"Политически ситуация во взаимоотношениях балтийских стран относительно темы совместной АЭС достаточно сложная. Я знаю, что эти заявления были сделаны после предварительных переговоров между странами и большая часть дискуссии, к сожалению, не привела к определенному консенсусу. Вероятно, поэтому было принято решение рассматривать возможность возведения АЭС, которая будет значительно уступать первому варианту и будет ориентироваться большей частью на потребление электроэнергии литовскими хозяйствами. Но это опять же не перечеркивает идею поисков инвесторов. Потому что инвестор все равно должен вступить в эту игру, и, безусловно, размеры инвестиций будут значительно меньше. С другой стороны, опять же, сейчас литовский бюджет не может тянуть на себе очень большие затраты. Внешний долг страны растет достаточно быстрыми темпами и Литва просто не может позволить себе взвалить на себя потенциально большую ношу, чем она может потянуть", - уверена Рояка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев