В мэрии Москвы состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам сохранения архитектурного наследия

Москва, 8 октября 2010, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, в мэрии Москвы состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам сохранения архитектурного наследия столицы с участием временно исполняющего обязанности мэра Владимир Ресина, руководителя Росохранкультуры Александра Тибовского, руководителей Москомархитектуры, Москомнаследия с представителями общественных организаций - общественного движения "Архнадзор", ВООПиК, Союза архитекторов России, а также Московского архитектурного института.

"Впервые за длительное время состоялся конструктивный серьезный и заинтересованный диалог по вопросам сохранения культурного наследия Москвы в целом, а также по решению целого ряда острейших проблем, которые сегодня грозят утратой нашего культурного наследия, - сообщила ИА REGNUM Новости одна из участников встречи, координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Мы передали временно исполняющему обязанности мэра в письменном виде наши предложения по решению ряда проблем и получили приглашение войти в состав так называемой "несносной комиссии", которая принимает решения о сохранению объектов исторической городской среды, не являющихся памятниками архитектуры. Кроме того, Владимир Иосифович Ресин выступил с инициативой создания при мэрии Москвы общественного совета по наследию и проведения аналогичных встреч в дальнейшем раз в квартал. Также принято решение о создании при Москомнаследия рабочей группы с участием общественности для оперативного поиска решения наиболее острых проблем, в том числе, проблемы сохранения исторического здания "Детского мира", проблемы застройки Хитровской площади, проблемы строительства новой сцены театра "Геликон-опера" на месте снесенных строений усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и других. Все эти проблемы чрезвычайно сложны и требуют объединения усилий как представителей Москвы так и федеральных ведомств. И, тем не менее, у нас появилась надежда на то, что объединенными усилиями мы сможем найти взаимоприемлемые решения".

"Я надеюсь, что диалог между представителями гражданского общества, московской и федеральной властью начавшийся сегодня, продолжится и при новом мэре Москвы. Переход от конфронтации в рабочий режим обсуждения и поиска решений - это признак начинающегося процесса оздоровления ситуации вокруг культурного наследия Москвы", - заявила Наталья Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.