Президент Белоруссии оторван от реалий: глава Союза политологов Армении

Москва, 8 октября 2010, 15:42 — REGNUM  Причина нынешнего российско-белорусского кризиса - в оторванности президента Белоруссии от реалий. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

Поясняя свою мысль, он отметил, что Москва и Минск по-разному видели реализацию идею создания Союзного государства Россия-Белоруссия. "Александру Лукашенко создание такого государства представлялось неким подобием возрождения советских времен, когда единый Центр в Москве решал все проблемы, возникающие в регионах. Российскому же руководству все это виделось несколько иначе. От несоответствия представлений белорусского лидера с реальностью и возникли нынешние трения. Ведь Москва воспринимала Союзное государство, как отношения двух равных партнеров, а это подобное равенство предполагает и отсутствие каких-то льгот, и установление общепринятых цен на энергоносители, и так далее, чего очень не хотелось Лукашенко, которому, напротив, хотелось оставить себе место для лавирования. Получалось, что речь вроде идет как о двух равных партнерах, а на самом деле Белоруссия добровольно хотела играть роль младшего брата, что очень не нравилось Кремлю в лице всех трех президентов России - Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева", - считает политолог.

По мнению Ованисяна, ситуация с невыполнением Александром Лукашенко данного им обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии не могла не наложить отпечаток на российско-белорусские отношения. "Я категорически не согласен с расхожим мнением, согласно которому у Лукашенко с Медведевым просто не сложились отношения. Речь здесь идет совсем о другом - сначала было дано такое обещание, да еще и в присутствии президентов пяти государств, а потом начались маневры и лавирования под разными предлогами, и это, естественно, очень не понравилось Москве", - заявил глава Союза политологов Армении.

Напомним, что нынешний кризис в отношениях лидеров России и Белоруссии стал беспрецедентным. Дмитрий Медведев обвинил Александра Лукашенко в несоблюдении "элементарных человеческих приличий". Москва впервые на столь высоком уровне напомнила Лукашенко о загадочных исчезновениях его политических оппонентов. Поводом для очередного заочного выяснения отношений стали высказывания Лукашенко, сделанные им во время пресс-конференции для региональных российских СМИ. Тогда Лукашенко расценил свои отношения с Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным как "плохие, если не сказать хуже". Он возложил ответственность за все, что сейчас происходит вокруг Белоруссии, на "кучку высокопоставленных российских чиновников". Кроме того, по мнению Лукашенко, команда Медведева бесцеремонно "наклоняет" всех неугодных политиков, которые осмеливаются высказывать свое, отличное от Кремля, мнение. Белорусский лидер назвал политику Кремля "безмозглой", а действия Дмитрия Медведева "показухой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail