Узбекистан планирует довести число туристов до 2 млн в год

Ташкент, 8 октября 2010, 15:06 — REGNUM  Одна из задач в деле развития туризма в республике - довести число посещающих нашу страну иностранных туристов до 2 млн. человек в год, заявил заместитель премьер-министра, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, огромное наследие оставил благодатной узбекской земле Великий шелковый путь.

"Более 4000 памятников древнего зодчества ежегодно привлекают сюда туристов со всех уголков планеты. Их готовы принять и обслужить на самом высочайшем уровне более 750 компаний, имеющих лицензию на туристическую деятельность, из них - более 270 гостиниц и туристических комплексов с номерным фондом около 7,3 тыс. комнат, общая вместимость которых позволяет одновременно принять 12,8 тыс. гостей", - отметил узбекский вице-премьер на церемонии открытия заседания Всемирной туристической организации (UNWTO), которое будет проходить в ближайшие два дня в городе Самарканде.

Он также обратил внимание на то, что в стране за последние годы кардинально изменилась туристическая инфраструктура. Сформированы новые направления туризма, возведены современные гостиницы, отреставрированы и благоустроены древние исторические памятники и священные места поклонения, проложены новые магистрали. "В результате принимаемых правительством Узбекистана мер количество туристов только в 2009 году составило более 650 тысяч, по итогам 2010 года их число превысит 800 тысяч человек. Для формирования инфраструктуры туризма в стране ведется строительство узбекской национальной автомагистрали с соответствующей придорожной туринфраструктурой, построено и действует более 400 гостиниц международного класса", - резюмировал Ганиев.

По данным Национальной компании "Узбектуризм", объем обслуживания внутреннего, выездного и въездного туризма в Узбекистане к 2010 году достигнет 965,7 тыс. человек. Эксперты прогнозируют увеличение прибыли к концу текущего года до 3 млрд. сумов ($1,8 млн.), а экспорта услуг - до $115 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вчера президент Узбекистана Ислам Каримов принял Генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеба Рифаи. Состоялся обмен мнениями по вопросам расширения взаимодействия между Узбекистаном и ЮНВТО, а также другим темам, представляющим взаимный интерес. В ходе встречи в резиденции Оксарой Талеб Рифаи выразил высокую заинтересованность возглавляемого им учреждения ООН в углублении всестороннего сотрудничества с Узбекистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail