Узбеки с юга Киргизии добиваются получения статуса беженцев в Таджикистане

Бишкек, 8 октября 2010, 15:02 — REGNUM  Порядка 70 жителей южных областей Киргизии попросили предоставить им статус беженцев у таджикских властей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в представительстве УВКБ ООН в Таджикистане. По словам источника, эта группа киргизских граждан прибыла в Таджикистан еще во время трагических событий на юге этой страны минувшим летом, и в основном они являются представителями узбекской национальности.

"В настоящее время таджикские власти рассматривают их заявления, после чего будет принято решение о выдаче статуса беженца", - отметил источник. В частности, власти должны установить точную причину того, почему они покинули свою родину - в результате межнациональных распрей или же они совершили в своей стране преступления и потому скрываются от властей. Между тем, сами беженцы надеются, что после получения статуса беженца в Таджикистане, они предпримут усилия, чтобы перебраться в третью страну. Они не верят, что даже после парламентских выборов в Киргизии, им будет обеспечена полная безопасность на родине.

По данным представительства УВКБ ООН в Таджикистане, в настоящее время в этой стране проживают порядка трех тысяч беженцев, из которых 96% являются гражданами Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail