Араз Ализаде: Лукашенко уподобили "сукиному сыну Самосе"

Москва, 8 октября 2010, 14:45 — REGNUM  "Едва ли не с самого первого дня своей независимости Белоруссия изъявляла желание создать единое государство с Россией. Однако в период правления Бориса Ельцина данная идея всячески пробуксовывалась Кремлем, поскольку там прекрасно понимали, что президентом союзного государства россияне и белорусы могут избрать именно Александра Лукашенко. С приходом к власти Владимира Путина разговоры о создании союза возобновились. Однако белорусской стороне были предложены, прямо скажем, унизительные условия: Белоруссия должна была самораспуститься и войти в состав России в качестве трех ее новых областей. Конечно, на такое не мог согласиться ни один уважающий себя и свой народ политик. Вспомните, Белоруссия была членом ООН еще в советское время", - прокомментировал российско-белоруссские отношения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА), политический эксперт Араз Ализаде.

"Нельзя не отдать должное: многие годы Россия давала Белоруссии дешевый газ, оказывала другие формы помощи братской республике. Но всё начало меняться после августа 2008 года. Москва ожидала, что и Минск вслед за ней признает независимость самопровозглашенных на территории Грузии югоосетинского и абхазского режимов. Как говорит президент РФ Дмитрий Медведев, а у меня нет оснований сомневаться в его словах, сначала Лукашенко дал обещание признать эти образования, но потом пошел в отказ", - напомнил Ализаде.

По словам азербайджанского политика, это объясняется тем, что в последнее время белорусский президент предпринимает попытки сближения с Европой, где, как и во всем мире, так называемую независимость Абхазии и Южной Осетии принимают в штыки. Учитывая данный факт и будучи в здравом уме, Лукашенко никак не мог сдержать свое обещание. Ализаде продолжил: "В ответ его попытались поставить в угол, используя в качестве кнута цену на газ. Однако белорусскому президенту по его просьбе срочно одолжил сумму, необходимую для оплаты задолженности "Газпрому", глава Азербайджана Ильхам Алиев. Таким образом, этот кнут был выбит из рук Москвы. Теперь в адрес Лукашенко на всех уровнях звучат критика и оскорбления, а по российским телеканалам идут неподобающие передачи про президента братской Белоруссии. Я бы назвал это неприкрытой травлей". Сопредседатель СДПА задался вопросом: "А что, в России до сих пор не знали, кто такой Лукашенко?".

При этом Араз Ализаде отметил, что в связи с ситуацией ему вспоминается "отзыв о никарагуанском диктаторе Анастасио Самосе- старшем, который сделал в 1939 году президент США Франклин Делано Рузвельт: "Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". По словам Ализаде, "получается, что пока Лукашенко был удобной фигурой для Москвы, можно было закрывать глаза на, мягко говоря, своеобразную форму демократии в Белоруссии и его диктаторские замашки, а теперь против него все средства хороши". Особо уродливым и отталкивающим азербайджанский политик находит периодический показ российскими телеканалами маленького сына Лукашенко, которого тот, мол, готовит в президенты. Ализаде заявил: "А что в принципе, в этом плохого? А разве в свое время чуть ли не всенародный любимец Владимир Путин не готовил нынешнего президента России? Кстати, и Батьку в Белоруссии любят. Я там нередко бываю и могу это подтвердить. А чего его не любить - народ сыт, обут, кругом дешевизна, которой позавидовали бы многие. Лукашенко не распустил колхозы и совхозы. Фабрики и заводы работают, их продукция пользуется спросом".

В заключение сопредседатель СДПА подчеркнул, что не хотел бы предполагать различные сценарии развития нынешнего российско-белорусского кризиса, один страшнее другого. "Мне симпатичен и думаю, наиболее реален один, о кризисе в обеих столицах скоро забудут, а белорусский и российский народы останутся братскими", - сказал Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?