Офис омбудсмена Армении обратился в МККК и к Томасу Хаммарбергу по поводу смерти Манвела Сарибекяна

Ереван, 8 октября 2010, 13:56 — REGNUM  Офис Защитника прав человека Армении обратился с письмом в Международный комитет Красного креста (МККК) и к Верховному комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу в связи со смертью гражданина Армении Манвела Сарибекяна, находившегося в плену в Азербайджане. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил на пресс-конференции 8 октября Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

Омбудсмен выразил сожаление по поводу того, что нет возможности сотрудничать с азербайджанскими коллегами: "К сожалению, омбудсмен Азербайджана категорически против сотрудничества, несмотря на то, что мы готовы к этому". Из-за того, что не имеется возможности сотрудничать также с министерствами обороны и иностранных дел Азербайджана, офис омбудсмена обратился в международные структуры, сообщил он.

В письме, как разъяснил Арутюнян, офис омбудсмена обратил внимание международных структур на множество нарушений, которые допустила азербайджанская сторона.

"Во-первых, Сарибекян был гражданским лицом, а его представили как пленного и назвали к тому же диверсантом", - отметил омбудсмен, подчеркнув, что делалось это неслучайно, поскольку, согласно нормам международного гуманитарного права, гражданское лицо не может считаться пленным. Кроме того, на протяжении 25 дней представители Международного Комитета Красного Креста не могли встретиться с пленным. Что же касается видеозаписи с интервью Сарибекяна, которое было распространено позже в СМИ, Арутюнян отметил, что это также является грубым нарушением международного гуманитарного права.

У Защитника прав человека имеются серьезные подозрения по поводу обстоятельств смерти молодого человека: "За 25 дней представители Красного Креста не могут встретиться с ним, и вдруг сообщают, что он повесился. И здесь уже возникают подозрения".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военная Республиканская прокуратурая Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.