Правозащитница из Азербайджана впервые претендует на Нобелевскую премию мира

Москва, 8 октября 2010, 12:56 — REGNUM  8 октября в столице Норвегии будет назван лауреат Нобелевской премии мира. В этом году на премию номинировано рекордное число людей - 237. В список впервые включен и представитель Азербайджана - правозащитница и журналист Малахат Насибова из Нахичевани.

Глава Нобелевского комитета Гейр Лундестад признал, что в этом году список претендентов на премию необычайно велик. 199 лиц и 38 организаций: политики, правозащитники, рок-музыканты, общественные организации, а также трибунал по Сьерра-Леоне. По мнению экспертов, в этом году велики шансы на победу у "отцов" интернета Винтона Серфа, Тима Бернерса-Ли и Лоренса Робертса. Среди номинантов шесть правозащитников из Китая, включая защитницу прав уйгуров Ребию Кадер. Из стран СНГ в числе номинантов глава российского общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, а также дочь президента Узбекистана, руководитель фонда "Форум" Гульнара Каримова.

В 2009 году Насибова уже была удостоена престижной премии Рафто, за активную правозащитную деятельность.

Согласно правилам Нобелевского комитета имена номинантов не раскрываются и могут быть обнародованы лишь через 50 лет. Таким образом, информация о номинантах исходит только от тех, кто их выдвигает. Что касается деятельности Малахат Насибовой, то именно благодаря ее принципиальной гражданской позиции, твердости и мужеству в таком сложном регионе, как Нахичевань был создан и действует Ресурсный центр развития НПО и демократии. Благодаря репортажам Малахат в качестве корреспондента радио "Свобода", общественность страны и всего мира узнала о событиях в Бананьяре, Садараке и многих других фактах нарушений прав человека и демократии в Нахичевани. Сама Малахат и ее семья многократно подвергались давлению и физическому насилию, ее муж и соратник Ильгар Насибов был арестован, детей объявляли врагами народа и всячески оскорбляли и унижали. Несмотря на все это, Малахат не была сломлена и продолжает работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.