Триумф ученицы Филонова: 60 лет спустя (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 октября 2010, 10:57 — REGNUM  Коллекция женской одежды ленинградской художницы, ученицы Павла Филонова Татьяны Глебовой через 60 лет после создания была воплощена и показана публике. Как сообщает сегодня, 8 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, дефиле состоялось вечером 7 октября в Особняке Румянцева на Английской набережной Санкт-Петербурга - Государственном музее истории города. В этот же день в музее открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Татьяны Глебовой.

Напомним, Татьяна Глебова (1900-1985) начала творческий путь в Ленинграде, с 1925 года училась в мастерской Филонова, была членом группы "Мастера аналитического искусства", в первую блокадную зиму жила в Ленинграде - на выставке в особняке Румянцева будет представлено 20 акварелей из ее серии "Блокадный Ленинград". В 60-е годы минувшего века работала вместе с В.Стерлиговым. В 1966 году выставка с их участием была закрыта властями через четыре часа после начала работы.

Реконструкцию модных платьев начала пятидесятых годов по эскизам Глебовой выполнила главный художник Большого Санкт- Петербургского государственного цирка Ника Велегжанинова. На показе были представлены также шарфы и платки с фрагментами работ Глебовой. Как отметила заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-петербурга Юлия Демиденко, проектом заинтересовались модные московские фестивали, но часть моделей и платков останутся в фондах Музея истории Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.