В Ереване началась армяно-французская конференция по децентрализованному сотрудничеству

Ереван, 8 октября 2010, 07:51 — REGNUM  7 октября в Ереване открылась двухдневная армяно-французская конференция по децентрализованному сотрудничеству, для участия в которой в Армению прибыла французская делегация в составе 130 лиц - представителей 25 органов местного самоуправления, сотрудничающих с областями и городами Армении. Организаторами конференции являются МИД и министерство по территориальному управлению Армении. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы развития сотрудничества армянских и французских общин в экономической, культурной и сфере туризма, а также ситуация с развитием франкофонии и уровень изучения французского языка в Армении.

В программе конференции встречи членов французской делегации с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером Национального Собрания Овиком Абрамяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, посещение мемориала в Цицернакаберде, где они почтят память жертв Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции.

В ходе конференции будет принята Хартия децентрализованного армяно-французского сотрудничества. Приветствовав участников конференции, вице-премьер, министр по территориальному управлению Армении Армен Геворгян отметил, что армянский народ с особой теплотой и симпатией относится к Франции и французам. "Армяно-французская дружба - одна из самых больших ценностей нашей культуры и духовной жизни. Мы признательны народу Франции за бескорыстную помощь в самые тяжелые моменты нашей истории. Нас радует и то, что дружественные связи между нашими народами год от года развиваются, получая качественно новое наполнение в разных сферах жизни", - подчеркнул Геворгян. Он также отметил, что политика децентрализации сегодня в повестке правительства РА и в тесном сотрудничестве с Советом Европы разрабатывается план дальнейших действий по децентрализации сотрудничества на ближайшие три года.

По словам вице-премьера, год от года расширяется сотрудничество между областями и общинами Армении и Франции.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, приветствовав гостей, отметил, что сотрудничество между двумя странами на уровне органов местного самоуправления - важная часть двусторонних отношений в целом. По его словам, развитие сферы преподавания французского языка в Армении также будет содействовать децентрализации сотрудничества между странами. В этом контексте министр подчеркнул, что важным фактором в плане децентрализованного сотрудничества станет Хартия, которая будет принята на этой конференции.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Серж Смессов озвучил послание министра по внешним и европейским вопросам Франции Бернара Кушнера, в котором отмечаются существующие между двумя странами многочисленные связи и общие ценности. "Год Армении во Франции показал, насколько связаны наши культуры. Франция считает важными отношения с Арменией и заинтересована в том, чтобы армяно-турецкие отношения были нормализованы, был урегулирован карабахский вопрос. Эти вопросы важны для обеспечения региональной стабильности. Важно и сотрудничество между нашими странами на уровне органов местного самоуправления", - было сказано в послании Кушнера.

По словам мэра Еревана Гагика Бегларяна, конференция в Ереване - еще одна возможность для укрепления армяно-французских связей, повышения роли органов местного самоуправления. "Франция, стоящая на позициях нравственности и справедливости, никогда не приносила в жертву своим политическим или экономическим интересам правду о Геноциде армян, не сделав этот вопрос предметом торга", - подчеркнул мэр Еревана.

В перерыве между заседаниями участники конференции присутствовали на открытии выставки на тему "Прибытие армянских беженцев во Францию", организованной Центром армянской культуры Валанса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.