Польские консулы в Смоленске будут опекать могилы поляков в Катыни

Москва, 7 октября 2010, 21:14 — REGNUM  В Смоленске будет открыто не консульство, а консульское агентство Польши. Об этом 7 октября в беседе с журналистами в Стамбуле заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Министр выразил надежду, что открытие агентства это вопрос недель, а не месяцев. По его словам, консулы уже работают на месте. Как заметил министр, в функции консульского агентства будут входить работа по сохранению и опеке могил в Катыни и обслуживание паломничеств и делегаций, которые будут прибывать в Катынь и на место Смоленской трагедии, передает INTERIA.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, о консульской работе в Смоленске заявил и кандидат на пост посла Польши в России Войцех Зайончковски. По его словам, такое решение позволит облегчить контроль и надзор над тем, что делается на месте Смоленской катастрофы, а также улучшить обслуживание делегаций и паломников из Польши в Смоленск. Представитель пресс-службы МИД Польши Рафал Собчак в свою очередь пояснил, что открытие нового консульства обеспечит необходимую консульскую опеку гражданам Польши, посещающим Смоленск и Катынь. "Мы надеемся на поддержку МИД Польши в наших предприятиях", - заявил Собчак.

Напомним, что семьи погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 октября совершат паломничество в Смоленск, на место трагедии правительственного лайнера. Президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что канцелярия президента готова предоставить любую помощь, чтобы это паломничество было осуществлено как можно в лучших условиях. Вместе с паломниками, в Смоленск направится и супруга президента Анна Коморовска.

Самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров и чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.