В парламенте Армении пройдет закрытое заседание по вопросу инцидентов в армии

Ереван, 7 октября 2010, 19:16 — REGNUM  8 октября в 14.00 часов в постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел состоится закрытое заседание с участием представителей следственного управления Минобороны Армении, начальника следственного отдела Военной полиции, во время которого будут обсуждены последние инциденты в армянской армии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил депутат фракции АРФ Дашнакцутюн, председатель постоянной комиссии армянского парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел Грайр Карапетян.

По его словам, в результате этого заседания будет принято сообщение.

"Последние смертные случаи в армянской армии должны быть тщательно расследованы и раскрыты", - заверил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд инцидентов, связанный с убийствами и самоубийствами военнослужащих.

Так, 28 апреля из войсковой части Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. В Генпрокуратуре Армении подтвердили этот факт и сообщили, что военная прокуратура завела уголовное дело о покушении на самоубийство. Другие подробности, включая имя и фамилию подполковника, не сообщили. Согласно СМИ, в день происшествия руководство решило наказать подполковника за то, что он выругался в адрес министра обороны. Подполковника попытались привязать к стулу и в таком виде выставить на плац, где, по плану, солдаты должны были пройти мимо него и говорить оскорбительные слова в адрес последнего. Чтобы избежать позора и унижений, подполковник как-то освободил связанную руку, схватил находившийся поблизости нож и, якобы, четыре раза ударил себя. 16 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Родители солдата даже не знают о причинах инцидента. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна. Офицер, увидев, что солдат отошел на несколько метров от наблюдательного пункта, набросился на него с руганью за то, что тот нарушает дисциплину, возник спор, в ходе которого разъяренный командир "тяжелым тупым предметом" ударил солдата по голове. От полученной травмы мозга солдат скончался. Предполагается, что удар был нанесен прикладом.

В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

27 июля в воинской части в Тавушской области Армении, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Артак Назарян. Мать Артака написала открытое письмо министру обороны Сейрану Оганяну о том, что на самом деле ее сын был убит. По ее словам, множество фактов указывает на то, что его убили, а перед этим сильно избили. Мать военнослужащего отмечает, что ее сын был верующим и не мог покончить с собой. Множественные раны на его теле, выбитые зубы также ставят под сомнение официальную версию о самоубийстве. Мать контрактника пишет, что если министр обороны не в силах "очистить кровь и грязь с армии и системы, и на самом деле наказать виновных", то "сам должен совершить суицид", и оставить реальную записку о том, "что как высокопоставленный военный стыдится такой коррумпированной армянской армии".

7 августа в другой воинской части Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян (1984 года рождения) застрелил сослуживца, младшего сержанта Арсена Чобаняна (1966 года рождения). Варданян произвел два выстрела из огнестрельного оружия в область грудной клетки Чобаняна. От полученных ранений последний скончался на месте. 18 августа Арутюн Варданян был задержан, 21 августа ему было предъявлено обвинение. В качестве меры пресечения избран арест.

8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное самоубийство. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранения в грудь.

11 сентября на сайте Youtube был размещен видеоматериал, на котором видны кадры избиения и унижения молодых людей в форме ВС Армении. Министерство обороны Армении 12 сентября прокомментировало этот факт, жестко осудив "подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов", которые направлены "на дискредитацию и лишение авторитета вооруженных сил Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail