Кишинев надеется, что Тирасполь даст провести молдавские выборы на территории ПМР

Москва, 7 октября 2010, 19:13 — REGNUM  Власти Молдавии рассчитывают на успех в переговорах с Тирасполем об открытии на парламентских выборах 28 ноября молдавского избирательного участка в приднестровском микрорайоне Коржево. Об этом сообщили журналистам 7 октября вице-премьер-министр Молдавии по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Осипова, речь идет "просто об обеспечении права молдавских граждан голосовать". "Мы думаем, что нам надо продолжать спокойное обсуждение этого вопроса с Тирасполем", - добавил молдавский чиновник.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail