Сборы на российско-эстонской границе: Офицеры под прицелом

Санкт-Петербург, 7 Октября 2010, 19:04 — REGNUM  Ветераны Ивангорода в Ленинградской области сегодня, 7 октября, пришли на возложение цветов к мемориалу павших воинов-пограничников несмотря на ранний час и утреннюю прохладу. У обелиска братского захоронения выстроились пограничники, члены ветеранских союзов, ребята из местной организации "Юный друг пограничника". После того, как смолкли аккорды гимна, к собравшимся обратился глава МО "Ивангород" Василий Каприянчук: "Здесь похоронены около 3 тысяч солдат и офицеров. Как бы ни пересматривали итоги Второй Мировой войны, подвиг нашего народа и его победа над фашизмом неоспоримы".

Ивангородцы были немногословны. Говорили о мужестве, славе, читали стихи про то, что павшие герои - не умирают. Под трехкратный залп почетного караула к мемориалу возложили венок и цветы. Кто-то из офицеров привел с собой сына, сжимавшего в маленькой руке две большие красные гвоздики.

Возложение цветов к мемориалу стало традиционной частью учебно-методических сборов управленческого состава пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Накануне, 6 октября, на российско-эстонской границе прошли учения по поиску и поимке нарушителей границы. По словам начальника Службы в городе Сосновый Бор Пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника Игоря Ювженко, учения прошли успешно.

Сегодня же, 7 октября, в рамках продолжающихся сборов офицеры под прицелом видеокамер журналистов сдавали нормативы по военной подготовке на одном из полигонов в Кингисеппском районе области. Высший офицерский состав демонстрировал навыки владения огнестрельным оружием, выбивая мишени из АКМ и ПМ. Отсутствие ежедневной практики стрельб не особенно сказалось на боевых навыках управленцев, которые доказали, что с огнестрельным оружием они умеют управляться не хуже, чем с документами. Среди оценок за результаты преобладало "хорошо" и присутствовало "отлично".

Правда, около трети участников сборов вдруг оказались освобождены от физической подготовки по состоянию здоровья. Зато остальные не только пробежали дистанцию и подтянулись на турниках, но и так азартно бросали и заламывали друг друга во время рукопашной, что руководителю учебного участка пришлось неоднократно осаживать пыл вошедших во вкус берсерков в камуфляже.

Питались участники сборов в специальной палатке (аккуратные рукомойники, белоснежные полотенца у входа, щетки для обуви). На обед - уха, картофель с мясом, пирожки, чай-кофе. Полевые условия готовки пищи не повлияли на качество блюд: все вкусно, без обычного для таких случаев запаха дыма. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника Службы в городе Сосновый Бор Пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ануфриев, на полевой кухне работают 4 повара и 10 человек обслуживающего персонала из Соснового Бора.

Кроме навыков уничтожения противника оружием, боеприпасами и голыми руками у офицеров проверяли умение оказать первую помощь, принимали нормативы по владению специальной аппаратурой, средствами химзащиты и прочее.

По словам полковника Ювженко, на сборах офицеры не только отрабатывают свои практические навыки, но и обмениваются опытом: здесь встречаются как командиры КПП, так и начальники отделений, званием от майоров до генералов. "Руководящий состав показывает на сборах себя хорошо, с оружием офицеры ведут себя уверенно", - отметил он. На вопрос журналистов, которым на обед вместо ожидаемой гречки досталась картошка, нет ли дефицита гречневой крупы в воинских частях, полковник твердо ответил: "Проблем с гречкой нет".

Напомним, аналогичные сборы высшего офицерского состава пограничников прошли летом текущего года в Выборгском районе. Всего за 9 месяцев текущего года на участке Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было задержано около 160 нарушителей границы и более 2000 нарушителей правил пограничного режима. 80% нарушителей правил пограничного режима задержано на российско-эстонском участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка