В ПАСЕ введена в обращение декларация по поводу смерти плененного азербайджанцами армянского пастуха

Ереван, 7 Октября 2010, 18:15 — REGNUM  7 октября в Парламентской Ассамблее Совета Европы, по инициативе депутата от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, введена в обращение письменная декларация по поводу смерти плененного и убитого азербайджанцами армянского пастуха Манвела Сарибекяна. Декларацию подписали 26 депутатов ПАСЕ, в том числе члены армянской делегации.

Пресс-служба партии "Наследие" предоставила ИА REGNUM Новости текст декларации. Приводим ее полный текст.

"5 октября 2010 года в Азербайджане умер взятый в плен гражданин Армении Манвел Сарибекян. Пастух из приграничного с Азербайджаном армянского села Манвел Сарибекян во время выпаса скота был пленен на границе азербайджанскими ВС. Министерство обороны Азербайджана и прокуратура заявили, что Сарибекян совершил самоубийство. Ранее, в распространенном азербайджанской стороной видеоматериале на Манвеле были видны следы насилия.

ПАСЕ потрясено фактом смерти Манвела Сарибекяна и строжайше осуждает власти Азербайджана за эту трагедию. Их действия являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в частности, статей 2 и 3 Европейской Конвенции по правам человека, Конвенции ООН и Женевской Конвенции о предотвращении пыток и бесчеловечного обращения, которые подписал и Азербайджан.

ПАСЕ призывает Азербайджан провести полноценное и транспарентное расследование с привлечением международных экспертов и представить правосудию официальных лиц, виновных в смерти Манвела Сарибекяна.

Официальная версия Азербайджана о самоубийстве Сарибекяна является циничной попыткой избежать ответственности, поскольку власти Азербайджана несут прямую ответственность за жизнь и безопасность пленных".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военной Республиканской прокуратурой Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

Напомним, что Сарибекян был задержан 11 сентября на линии фронта. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. В следующем сообщении говорилось о том, что на допросах он сознался в своей подрывной миссии и рассказал подробности.

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

"Минобороны обращает внимание международных структур, в частности, Международного Комитета Красного Креста, на факт очередного грубого нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции "Об обращении с военнопленными". Кроме того, Баку идет на подобный провокационный шаг в дни проведения Полевой оценочной миссии ОБСЕ, игнорируя тем самым прилагаемые Минской группой усилия по мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Уже в который раз Азербайджан прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Именно это чувство безнаказанности и убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами", - заявляет Минобороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов