В ПАСЕ введена в обращение декларация по поводу смерти плененного азербайджанцами армянского пастуха

Ереван, 7 октября 2010, 18:15 — REGNUM  7 октября в Парламентской Ассамблее Совета Европы, по инициативе депутата от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, введена в обращение письменная декларация по поводу смерти плененного и убитого азербайджанцами армянского пастуха Манвела Сарибекяна. Декларацию подписали 26 депутатов ПАСЕ, в том числе члены армянской делегации.

Пресс-служба партии "Наследие" предоставила ИА REGNUM Новости текст декларации. Приводим ее полный текст.

"5 октября 2010 года в Азербайджане умер взятый в плен гражданин Армении Манвел Сарибекян. Пастух из приграничного с Азербайджаном армянского села Манвел Сарибекян во время выпаса скота был пленен на границе азербайджанскими ВС. Министерство обороны Азербайджана и прокуратура заявили, что Сарибекян совершил самоубийство. Ранее, в распространенном азербайджанской стороной видеоматериале на Манвеле были видны следы насилия.

ПАСЕ потрясено фактом смерти Манвела Сарибекяна и строжайше осуждает власти Азербайджана за эту трагедию. Их действия являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в частности, статей 2 и 3 Европейской Конвенции по правам человека, Конвенции ООН и Женевской Конвенции о предотвращении пыток и бесчеловечного обращения, которые подписал и Азербайджан.

ПАСЕ призывает Азербайджан провести полноценное и транспарентное расследование с привлечением международных экспертов и представить правосудию официальных лиц, виновных в смерти Манвела Сарибекяна.

Официальная версия Азербайджана о самоубийстве Сарибекяна является циничной попыткой избежать ответственности, поскольку власти Азербайджана несут прямую ответственность за жизнь и безопасность пленных".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военной Республиканской прокуратурой Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

Напомним, что Сарибекян был задержан 11 сентября на линии фронта. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. В следующем сообщении говорилось о том, что на допросах он сознался в своей подрывной миссии и рассказал подробности.

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

"Минобороны обращает внимание международных структур, в частности, Международного Комитета Красного Креста, на факт очередного грубого нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции "Об обращении с военнопленными". Кроме того, Баку идет на подобный провокационный шаг в дни проведения Полевой оценочной миссии ОБСЕ, игнорируя тем самым прилагаемые Минской группой усилия по мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Уже в который раз Азербайджан прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Именно это чувство безнаказанности и убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами", - заявляет Минобороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы