Чем спикер парламента Азербайджана прогневил Ильхама Алиева?

Баку, 7 октября 2010, 18:10 — REGNUM  "Я тоже слышал ведущиеся в правительственном лагере разговоры о том, что нынешний спикер Милли меджлиса (ММ) Огтай Асадов может не стать председателем парламента нового созыва, однако не знаю, насколько они обоснованы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат, входящий в оппозиционную парламентскую группу "Мусават" в Милли меджлисе, Панах Гусейн.

В правящей партии "Ени Азербайджан" соответствующее сообщение газеты "Ени мусават" на тему возможной смены спикера назвали очередной выдумкой оппозиции. Вместе с тем азербайджанская практика не раз демонстрировала, что подобного рода информация, появлявшаяся в оппозиционных газетах и опровергавшаяся в правительственном лагере, довольно часто оказывалась правдивой. Тем более, что ждать осталось не так долго - парламентские выборы в стране пройдут 7 ноября, а весенняя сессия начнется 1 марта будущего года.

Собственный источник газеты, сообщивший о том, что прогневивший руководство страны Асадов поплатится своим постом, рассказал, что 5 лет назад кандидатуру нынешнего спикера выдвинул Ильхам Алиев, хотя в Президентском дворце отношение к Асадову было далеко не однозначным, но глава государства настоял на своем выборе. "Правда, председатель парламента избирается на его первом заседании, однако у нас в Азербайджане, это пустая формальность", - пояснил источник. По его словам, нынешний спикер может даже не попасть в состав нового созыва Милли меджлиса.

На вопрос, какие шаги Асадова в настоящее время вызвали неудовольствие и даже гнев Алиева, источник ответил, что всё дело в незавершенности проекта водопровода Огуз-Габала-Баку (ОГБ), реализация которого должна была круглосуточно обеспечивать бакинцев водой. Более того, по его сведениям, проект, находящийся под личным патронажем Асадова, возглавлявшего до попадания в парламент компанию "Азерсу" (водного монополиста страны) не только не завершен, но может быть и вовсе похоронен. И это несмотря на то, что в реализацию ОГБ уже вбухано 605 миллионов манатов ($756,25 млн.)

Как в свою очередь сообщил ИА REGNUM Новости источник в компании "Азерсу", при расчете ТЭО проекта имело место завышение возможностей водозабора в Огузе и Габале и потому работы, начавшиеся еще в 2006 году, и сегодня далеки от завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.