Русскоязычный телеканал оштрафован за нарушение закона о госязыке (Латвия)

Рига, 7 октября 2010, 17:54 — REGNUM  Национальный совет по электронным СМИ принял решение оштрафовать телекомпанию LNT на 1.500 латов (около 2.100 евро), за то, что в эфире программы телеканала TV5 "Без цензуры" министру сообщения Каспару Герхадсу (ТБ/ДННЛ) не позволили говорить на латышском языке. Об этом сегодня, 7 октября, сообщает порал telegraf.lv.

Как сообщила представитель совета Дария Юшкевича, 31 августа Герхардс согласился принять участие в программе и отвечать по-латышски, однако ведущий Андрей Мамыкин в прямом эфире настаивал, чтобы министр говорил на русском языке. Когда министр не согласился, Мамыкин прервал интервью. Совет единогласно принял решение оштрафовать LNT за нарушение норм закона о госязыке, предусматривающих право на свободное использование латышского языка во всех сферах жизни. Как в свою очередь сообщил директор Центра госязыка Марис Балтиньш, проверка продолжается, и только на следующей неделе будет принято окончательное решение о применении штрафа.

Между тем, согласно копиям писем, которые в преддверии скандального эфира писали друг другу Мамыкин и министр Герхардс, и которые оказались в распоряжении портала, глава Минсообщения сознательно пошел на провокацию. Так, в письме, которое Мамыкин направил Герхардсу 25 августа, тот ясно указал, что языком передачи будет русский. В то время как в письме, в котором министр дает предварительное согласие участвовать в передаче, о готовности говорить лишь на латышском не сказано ни слова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в прямом эфире посвященной проблемам латвийских автодорог и скандалу между аэропортом и авиакомпанией airBaltic телепередачи министр Герхардс отказался отвечать на вопросы ведущего на русском языке и во время рекламной паузы покинул студию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail