В Турции продолжается скандал, связанный с обстоятельствами смерти Тургута Озала

Анкара, 7 октября 2010, 16:33 — REGNUM  Экс-президент Турции Сулейман Демирель прокомментировал распространяемые в последнее время в турецких СМИ сведения, касающиеся обстоятельств смерти своего предшественника, 8-го президента Турции Тургута Озала. Комментируя версию об отравлении Озала, 9-й президент Турции отметил: "Рапорты свидетельствуют об обратном. Озал умер естественной смертью".

Демирель подчеркнул, что, будучи премьер-министром в те годы, он носил ответственность за здоровье президента и в тот злосчастный день лично взял в руки контроль над ситуацией. "Доктора рассказали все как случилось. Государственные учреждения сделали все что могли. В то время даже не было таких предположений", - подчеркнул Демирель.

Между тем жена экс-президента Семра Озал настаивает на том, что ее мужа отравили. В интервью газете Рудав, выходящей в Иракском Курдистане, она сообщила, что причиной смерти ее супруга в 1993 года стало убийство: "Его отравили". Посетовав на то, что переданные родственниками покойного в следственные органы документы, которые подтверждали эту версию, "были уничтожены", она заверила в том, что семья доведет расследование до конца. По ее словам, было прервано и парламентское расследование, начатое по обращению ее сына в бытность его депутатом парламента.

Семра Озал подчеркнула, что мать Тургута Озала была курдиянкой и что сам Озал планировал "постепенно добиться разрешения курдской проблемы". По ее словам, долгое время на политической сцене Турции не было никого, кто взялся бы за эту работу, но нынешний премьер Реджеп Тайип Эрдоган "является продолжателем дела Озала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.