Союз ресторанов и гостиниц Эстонии: Без помощи государства нам просто не выжить

Таллин, 7 октября 2010, 14:58 — REGNUM  Союз ресторанов и гостиниц Эстонии (EHRL) настаивает на снижении введенного в июле 2009 года налога с оборота с 20% в два с лишним раза - до 9% - на всё, что связано со сферой питания. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 7 октября, сообщили в EHRL, отметив, что наряду со снижением НСО следует отменить налог на добавленную стоимость и помочь тем предприятиям ресторанного и гостиничного бизнеса, которые испытывают трудности с кредитными выплатами.

"Если не предпринять эти шаги, данный сектор эстонской экономики будет бороться не за расширение своих возможностей и новых клиентов, а за элементарное выживание", сообщил ИА REGNUM Новости руководитель Союза Андрес Пеэтс. Пеэтс напомнил, что в то время, как в Эстонии увеличены налоги и акцизы, в странах Евросоюза принимаются меры по стимулированию гостиничного и ресторанного бизнеса.

Так, цена на еду для потребителя в Финляндии с июля нынешнего года опустилась на 6,5%, а во Франции налог на добавленную стоимость для предприятий общественного питания был снижен почти в четыре раза - до 5,5 %, принята государственная программа поддержки попавших в финансовые затруднения ресторанов и гостиниц. "Правительство Франции понимает, что нельзя бросать в беде тех, кто приносил и будет приносить прибыль государственному бюджету. Почему в Эстонии должно быть наоборот?", интересуется Паэтс. Он напомнил, что у половины из более чем 1.500 предприятий данного сектора эстонской экономики существуют серьезные проблемы с выплатами задолженностей, и без внешней помощи они обречены.

Если государство прислушается к предложениям EHRL, считают в Союзе, это позволит уже в ближайшем будущем окупить все потери и затраты и оживить важную отрасль экономики - туризм, на долю которого еще недавно приходилось до 15% национального ВВП. По оценке EHRL, данные меры позволят создать до 3.000 новых рабочих мест и сохранить старые - примерно 15 тысяч мест в сфере общепита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.