Перед отставкой Лужков подписал программу приватизации имущества Москвы

Москва, 7 октября 2010, 12:48 — REGNUM  За две недели до своей отставки Юрий Лужков утвердил новую программу приватизации московского имущества до 2013 года. На продажу должны уйти, например, доли города в отелях Москвы - 50% "Radisson SAS Славянская" и 20% "Swissotel Красные холмы". Все городские активы должны продаваться на открытых торгах, но полную информацию о них часто предоставляют только избранным компаниям, пишет 7 октября "Коммерсант".

Одну из последних подписей в должности мэра Москвы и главы столичного правительства Юрий Лужков поставил 14 сентября на правительственном постановлении, утверждающем новую программу приватизации на 2011-2013 годы.

Городу принадлежит 50% ООО "Славянская. Гостиница и деловой центр", еще 50% с 2008 года - у бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, владельцев гостиницы "Украина" и торгового центра "Европейский". Как отмечает издание, только этот актив заместитель директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич оценивает в $60 млн. В 1996 году в ходе борьбы за управление "Славянской" был убит совладелец отеля американский бизнесмен Пол Тейтум.

Кроме "Radisson SAS Славянская" с молотка должны уйти 20% ОАО "Москва - Красные холмы", владеющего другим знаковым московским отелем "Swissotel Красные холмы" и расположенного по соседству бизнес-центром Riverside Towers в районе Павелецкого вокзала. Рыночная стоимость этого комплекса оценивается экспертами в $345 млн, а доля города - в $69 млн. Источник газеты, близкий к акционерам турецкого холдинга Enka (владеет еще 41% ОАО "Москва - Красные холмы"), отметил, что компания не исключает возможности выкупа доли города.

Помимо отельных активов Юрий Лужков постановил выставить на торги 26% ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале "Внуково-3". Партнером московской мэрии по этой компании является совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, которого и называют основным претендентом на этот актив, пишет "Коммерсант". "Когда мы поймем, о какой стоимости идет речь, мы будем рассматривать возможность покупки",- заявил Ванцев.

Также до 2013 года должно быть продано ГУП "Столичные аптеки" (245 аптек), но прежде его предстоит акционировать. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценил бизнес "Столичных аптек" примерно в €100 млн без учета принадлежащей сети недвижимости. Для сравнения: у лидера рынка "З6,6" количество аптек превышает 1 тыс.

Последний раз Лужков утверждал план приватизации в ноябре 2007 года. До 2010 года власти планировали продать свои доли почти в 90 компаниях, но вокруг наиболее знаковых активов разгорелись скандалы. Так, город намеревался реализовать 49% ОАО "Декмос", владеющего гостиницей "Москва". Но свой пакет в "Декмосе" город так и не продал, а внес в уставный капитал ОАО "Гостиничная компания", созданного мэрией вместе с фондом Russian Real Estate Fund Рональда Лаудера. Сейчас один из совладельцев этого объекта - депутат Госдумы Ашот Егиазарян, которому принадлежало 51% объекта, в суде Никосии обвиняет Юрия Лужкова, Елену Батурину, владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова и совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга в захвате его доли в проекте. Громким скандалом обернулась приватизация кинотеатра "Севастополь", выкупленного у города в 2002 году структурами АСТ Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка.

После того как в 2008 году у бизнесмена начались проблемы с правоохранительными органами, власти Москвы заявили, что Исмаилов нарушил условия сделки, согласно которым он должен был реконструировать кинотеатр, где фактически находился склад для торговцев Черкизовского рынка. С августа 2009 года мэрия пытается в судах оспорить продажу этого объекта.

Все наиболее ликвидные активы город продавал непрозрачно, считают участники рынка. По словам одного из девелоперов, доступ к важной информации о предстоящих торгах имел ограниченный круг компаний. "Их владельцы знали о предстоящих аукционах за два-три месяца, что позволяло им подготовить за это время всю необходимую документацию, - поясняет собеседник издания. - Другим же компаниям приходилось ждать официального объявления, которое появлялось за месяц до торгов. Но из-за сумбурности базы правовых актов Москвы и отсутствия полной информации о лотах не все желающие могли попасть на торги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail