SOCAR и bp договорились о разделе продукции в процессе разведки и разработки структур Асиман и Шафаг

Баку, 7 октября 2010, 12:32 — REGNUM  7 октября в Баку подписан контракт о разделе продукции между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и British Petroleum (bp). Документ относится к разведке и разработке структур Асиман и Шафаг, расположенных в азербайджанском секторе Каспийсого моря. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе SOCAR. Соглашение предполагает паритетное долевое участие сторон в период разработки и совместную операционную эксплуатацию указанных структур. Контракт рассчитан на 30-летний срок с возможностью его пролонгации ещё на 5 лет.

Обязательный разведывательный период сосчитан на 4 года, причем подрядчик должен пробурить как минимум одну разведывательную скважину. Еще одна такая скважина в течение указанного периода может быть пробурена по взаимному решению сторон. В контракте также оговаривается, что период разведки может быть продлен еще на 3 года, в течение которых в случае необходимости будут пробурены две дополнительные скважины.

По оценкам предварительной геологической разведки, запасы морских структур Асиман и Шафаг, расположенных примерно в 125 км к юго-востоку от Баку занимающих площадь около 1100 квадратных километров, составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата. Предполагается, что углеводороды придется добывать на глубине свыше 7 км при сверхвысоком давлении, для чего понадобится разработать специальные технологии.

Отметим, что 13 июля 2009 года bp и SOCAR подписали в Лондоне меморандум о взаимопонимании по совместной геологической разведке и разработке отмеченных структур. 6 июля 2010 года в Баку стороны подписали соглашение об основных коммерческих принципах данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.