Премьер Латвии: Повышение налогов неизбежно

Рига, 7 октября 2010, 11:56 — REGNUM  При консолидации бюджета Латвии на 2011 год необходимо пересмотреть налог на недвижимость и налог на потребление - НДС, считает премьер-министр страны Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"). При этом Домбровскис не сообщил, каковы будут новые налоговые ставки и как они изменятся. "Главная задача - перенос налогового бремени с рабочей силы на недвижимость и потребительскую сферу, поскольку это обоснованно", - заявил Домбровскис. Отвечая на вопрос, может ли быть повышена ставка НДС, премьер ответил: "Ну... Для начала я хотел бы дождаться предложений Министерства финансов и потом об этом диcкутировать". Однако, как заверил премьер, пока такой вариант ему не был предложен.

Не сказал Домбровскис ничего конкретного и о возможной отмене пониженной ставки НДС для ряда отраслей. "Совершенно ясно, что каждая отрасль лоббирует свои интересы для сохранения пониженной ставки НДС", - указал премьер. Вопрос о повышении НДС на медикаменты будет еще обсуждаться с Минфином. "Это болезненный вопрос, поскольку речь идет и о компенсируемых медикаментах", - признал премьер.

Налог на недвижимость, скорее всего, будет повышен вдвое, рассказал глава правительства. "Объективно, нынешние ставки в размере 0,1, 0,2 и 0,3% - слишком низкие. Однако в 15 раз их повышать никто не собирается", - заверил премьер. По словам Домбровскиса, бюджет на 2011 год необходимо принять до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.