Подготовка специалистов - один из самых насущных вопросов для атомной отрасли: Константин Зайцев

Москва, 6 октября 2010, 23:14 — REGNUM  8-9 октября в НИЯУ МИФИ пройдет День карьеры, организованный госкорпорацией "Росатом". Мероприятие направлено на то, чтобы привлечь на работу в атомной отрасли как можно больше выпускников вузов. День карьеры пройдет в новом формате - будет проводиться так называемый брендинг работодателей. Работодатель госкорпорации будет продвигать бренд своего предприятия, добивается узнаваемости среди целевой аудитории.

"Подготовка специалистов для атомной промышленности - это один из самых, как мне кажется, насущных вопросов для атомной отрасли. В принципе, госкорпорация "Росатом" уделяет достаточно большое внимание этой проблеме, активно занимаясь реформированием НИЯУ МИФИ и других профильных вузов, создавая на их базе полноценный исследовательский центр. Но все равно, пока в этой сфере проблем еще предостаточно. Попробую обозначить самые крупные", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев.

"Во-первых, главная задача - добиться того, чтобы выпускники профильных для госкорпорации вузов работали по специальности, - отметил он. - Отрасль нуждается в притоке молодых специалистов. И здесь, мне кажется, очень важна роль госкорпорации. Именно она должна выступить своего рода "перемычкой" между выпускником и будущим работодателем, помочь им найти друг друга. Здесь важно четкое планирование кадровых потребностей каждого отдельного предприятия, чтобы было понятно, кому какие специалисты понадобятся, и в какое время. Идя этим путем, можно добиться некоторого снижения оттока недавних выпускников профильных вузов из атомной отрасли".

"Во-вторых, предприятия, конечно, должны заботиться о том, чтобы предоставить молодым людям хорошие возможности для профессионального и карьерного роста. Если такие возможности будут, молодежь потянется, я уверен. Но это два таких взаимных процесса, все эти вопросы надо решать в комплексе, - подчеркнул Зайцев. - В-третьих, как мне представляется, надо активно заниматься продвижением нашего ядерного образования за рубеж. Сейчас у российской атомной отрасли много зарубежных проектов. Это длительные проекты, они рассчитаны на несколько десятков лет. И те страны, в которых работают АЭС по российскому дизайну, конечно, заинтересованы в подготовке национальных кадров. Я думаю, что наладить обучение как совсем молодых специалистов, так и переподготовку еще состоявшихся инженеров - услуга, потенциально востребованная. Это, кстати, может стать залогом положительного отношения к российской атомной отрасли за границей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail