Латвийский политолог: "Все для Латвии" создает для коалицию проигрышную ситуацию

Рига, 6 октября 2010, 21:35 — REGNUM  Россия была заинтересована в том, чтобы в Сейме продолжила работу фракция ЗАПЧЕЛ. Москва также хотела, чтобы "Центр Согласия" и ЛПП/ЛП после выборов продолжали курс на сближение с Россией, заявил изданию Diena политолог Карлис Даукштс.

"У них остается надежда, что приятное Западу "Единство" и правительство Домбровскиса воспримут призыв Ангелы Меркель развивать отношения с Россией как импульс к сотрудничеству с ЦС", заявил эксперт.

Даукштс также убежден, что у России есть политические интересы в Латвии. "Структура и история российского государства показывают, что их экономические интересы всегда согласовывались с интересами политическими. Российская экономическая мысль всегда связана с геополитическими, стратегическими интересами", отметил он. "В случае Затлерса неприятно, что российские лидеры показывают всем странам Прибалтики, что распорядок зависит от них. Это довольно унизительно, что ничего не поделаешь. Не зря визит Затлерса отложили на время после выборов... "Всё для Латвии", которую раскритиковал regnum.ru, сейчас занимает шахматную позицию, когда невозможно сделать ход, не потеряв фигуру. Если "Единство" сделает выгодный России шаг в направлении ЦС, действующая коалиция развалится. В России никого не интересует наша реальная внутренняя политика. Там все упрощено до уровня "фашисты-антифашисты". Но им [россиянам] тоже будет нелегко, так как Россия заинтересована в сотрудничестве с ЕС. В отношениях с Латвией для них это тоже главный вопрос. Мы должны уметь это защищать и представлять", сказал Даукштс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.