Чингиз Велиев: Новый газопровод Иран-Турция ударит по экономике Азербайджана

Баку, 6 октября 2010, 20:10 — REGNUM  Иран держит свое слово относительно планов поставки газа в Швейцарию, соответствующий контракт с которой был подписан около года назад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил азербайджанский эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев, комментируя сообщение агентства Mehr о том, что Иран завершил строительство 611-километрового участка трубопровода, нацеленного на соединение с газотранспортной системой Турции в рамках проекта поставок газа в Европу.

Эксперт продолжил: "Получив отказ акционеров NABUCCO на поставки газа в рамках этого проекта, Иран, учитывая их "бедность", предложил за свой счет проложить 1300-километровый трубопровод в Европу и заполнить его газом. Такой благородный жест ИРИ в случае его принятия избавил бы консорциум по строительству NABUCCO от многих непосильных забот, которые преследуют его по нынешний день".

Особый интерес у Велиева вызывает то, как поступят США с турецкой компанией Som Petrol, доля инвестиций которой в продолжающемся строительстве шестого иранского газопровода Дехголан - Базарган составила 754 миллиона евро. Он напомнил, что США ужесточили санкции против Ирана, и пригрозили всем компаниям, инвестиции которых в иранскую экономику превышают 20 миллионов долларов, принятием против них жестких мер самого разного характера. С другой стороны, указанная компания могла вложить свои средства до ужесточения американских санкций и тогда под новый закон не подпадает. Правда, в случае, если она успела рассчитаться по кредитам.

Азербайджанский эксперт подчеркнул: "Какие бы шишки не набила себе Som Petrol, в целом и очень существенно выигрывает Турция, поскольку закупка сырья у Ирана Конгрессом США пока не возбраняется. Завершение строительства названного выше газопровода сильно ударит по интересам госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, а значит и по всей азербайджанской экономике. SOCAR и без того уже четвертый год не может получить деньги за разницу старой и новой стоимости поставленного ею газа в Турцию. В Баку надеялись, что новая стоимость азербайджанского газа для Турции определится в марте будущего года, на очередном раунде многолетних переговоров, неизменно проходящих в дружеской и даже братской атмосфере. Но теперь, думаю, сроки сдвинутся, поскольку иранский газ в любом случае будет дешевле той цены, которую Азербайджан добивается от Турции".

Напомним, что в августе этого года между национальной газовой компанией Ирана NIGEC и турецкой компанией Som Petrol было подписано соглашение на сумму около одного миллиарда евро для продолжения строительства шестого иранского газопровода (Дехголан - Базарган), позволяющего экспортировать газ в Европу. Протяженность этого трубопровода, по которому можно будет транспортировать 20 миллиардов кубометров газа в год, должна составить 1300 километров.

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.