Секс-туризм в Белоруссии временно вне закона

Москва, 6 октября 2010, 16:26 — REGNUM  На прошедшей 5 октября встрече с журналистами успехами в борьбе с "экспортом живого товара" поделился заместитель начальника второго отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Белоруссии Владимир Емельянов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Правоохранительные органы Белоруссии и Турции проводят расследование уголовного дела о секс-турах белорусских женщин в Турцию", - заявил Владимир Емельянов журналистам. Канал поставки белорусских женщин в Турцию для занятия проституцией осуществлялся под видом туризма, "задержаны трафикеры из Турции и Белоруссии".

С 2000 года МВД РБ выявлено 4,2 тыс жертв торговли людьми, в основном - женщин. По словам майора Емельянова, подавляющее большинство из них вывозят для занятия проституцией в Москву, а также в страны Западной Европы и Ближнего Востока.

По оценкам белорусских правоохранителей, жертвами трудовой эксплуатации стали более 500 человек, с 2005 года в Белоруссии зарегистрировано около 50 преступлений такого характера.

Представитель МВД не прокомментировал сделанные ранее заявления заместителем министра спорта и туризма Белоруссии Чеслава Шульги: "Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс - пусть секс, нравится кекс - пусть кекс". Из контекста данного им год назад интервью можно сделать предположение, что высокопоставленный чиновник рассматривал белорусские турфирмы в качестве трафикеров.

Накануне встречи майора Емельянова с журналистами телеканал ОНТ в пропагандистской программе "Кухня" уделил внимание теме легализации проституции в Белоруссии, пригласив в студию Геннадия Давыдько - депутата палаты представителей РБ и парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Депутат в очередной раз сделал заявление в пользу легализации проституции в Белоруссии.

Геннадия Давыдько известен в республике не только как член Палаты представителей, но и как телеведущий, а также твердый сторонник Александра Лукашенко. Буквально на следующий день после речи в защиту проституции депутат Давыдько обвинил Россию в "великодержавном шовинизме", о чем сообщало ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.