Арнольд Шварценеггер обсудит с Дмитрием Медведевым перспективы развития "Сколково"

Москва, 6 октября 2010, 16:10 — REGNUM  Предприниматели и венчурные инвесторы Кремниевой долины Калифорнии поделятся опытом с российскими коллегами на инновационном форуме 11 октября. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер привезет в Россию знания, опыт и дух Кремниевой долины. Он возглавит делегацию представителей ведущих компаний и венчурных фондов американской кремниевой долины, которая прибудет в Москву на инновационный форум Global Innovation Partnership 11 октября, сообщили 6 октября участники пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, в состав делегации, которая прибудет в Москву, войдут представители компаний Microsoft, Google, Oracle, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Trident Capital, Hummer Winblad Venture Partners.

"К нам едут "пионеры" венчурного капитала. Это люди, которые стояли у истоков развития инноваций США. Приедут представители компаний, которые в настоящее время занимаются глобальными экспансиями, а также предприниматели, сделавшие успешный бизнес в Кремниевой долине", - заявила президент Международного технологического симпозиума Кремниевой долины Александра Джонсон. "Делегация едет для того, чтобы своими глазами увидеть, что в России есть проекты, в которые стоит вкладываться. Не секрет, что информационные потоки в США не всегда дают объективное представление о положении дел в России. Главная цель визита - нанести Россию на "инновационную карту мира", - добавила она.

Визит представителей венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины США - первый опыт сотрудничества с Россией в сфере инноваций. Но, по словам руководителя департамента международного сотрудничества Фонда "Сколково" Алексея Ситникова, перезагрузка российско-американских отношений уже началась. И теперь она наполняется конкретным содержанием.

"Нам важно создать эффективную экосистему, и в этом смысле опыт Калифорнии для фонда уникален, - сказал Ситников. - Предстоящий визит поможет договориться и найти общие точки для сотрудничества". Участники пресс-конференции сообщили, что в первый день форума делегаты во главе с Арнольдом Шварценеггером посетят сам аналог американской долины. Там же глава Калифорнии проведет переговоры с Дмитрием Медведевым. На вопрос, что гости будут смотреть в иннограде "Сколково", ведь пока это чистое поле, Алексей Ситиков заверил: "Стройплощадка - не главное. Ее можно возвести быстро. Главное, что как проект, "Сколково", уже начался".

Ситников также отметил, что взаимодействие с учеными-выходцами из России - один из приоритетов деятельности фонда "Сколоково". По его словам, фонд планирует пригласить к участию в своих проектах нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова.

По словам директора проектного офиса Роснано Михаила Чучкевича, инновационный центр под Москвой обеспечит развитие российских компаний, готовых для венчурных инвестиций. Он также отметил, что Роснано может предложить инвесторам проекты из области солнечной энергетики, биотехнологические проекты, связанные с фармацевтикой. Такие компании уже появляются и в регионах. Как пример, избрали опыт развития инноваций в Татарстане. Столицу республики Казань калифорнийские инвесторы посетят на третий завершающий день своего визита. Как пояснил заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Руслан Габидуллин, на сегодняшний день в республике работают около 50 компаний старт-апов, 5 инновационных фондов. У многих опыт венчурных инвестиций более 6 лет.

"Вместе мы постараемся найти пути решения тех проблем, которые появляются в ходе выстраивания международного бизнеса, - выразил надежду Руслан Габидуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.