В Литве предлагают заставлять торговые сети указывать наценку на продукты

Вильнюс, 6 октября 2010, 15:56 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от самой крупной правящей фракции, фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Саулюс Стома сегодня, 6 октября, зарегистрировал проект поправок к закону о ценообразовании, в котором предлагается заставить торговые сети в ценах на самые необходимые продукты питания указывать наценку. Как сообщилиИА REGNUM Новости во фракции, по мнению депутата, указание наценок вынудит торговые сети снизить цену на продукты питания, поскольку они, боясь потерять клиентов, будут вынуждены делать ее как можно меньшей.

В пример того, к чему приводит то, что уровень наценки нигде не афишируется и никем не контролируется, политик назвал скачок цены на муку. По его данным, в конце 2008 года наценка в торговых сетях Литвы на муку не превышала 23%, а в настоящее время составляет уже 43%. При этом, отметил консерватор, наценка на самые необходимые товары в других странах Евросоюза в период кризиса не превышает 10%.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте уже пообещала рассмотреть возможность введения регулирования наценок, если торговые сети продолжат повышать цены на продукты, а одноименный закон уже зарегистрирован в Сейме Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.