Омбудсмен Ленобласти: В больнице, откуда сбежал Дацик, нехватка персонала

Санкт-Петербург, 6 октября 2010, 11:43 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых посетил Дружносельскую областную психиатрическую больницу, из которой в августе 2010 года сбежал член ультранационалистического движения "Славянский союз" Вячеслав Дацик. Как сообщили сегодня, 6 октября, ИА REGNUM Новости в пресс-службе омбудсмена региона, этой областной больнице уже 45 лет, и ремонт требуется в большинстве помещений. Устарела и инженерная система зданий.

После побега Дацика на окнах поставили специальные стеклопакеты, которые невозможно разбить, в столовой сделали отдельных вход, зарешетили окно раздачи пищи - все в целях усиления безопасности. "Вячеслав Дацик сбежал потому, что это отделение находилось на ремонте, а там, где его содержали, условия были достаточно мягкими", - напомнили в пресс-службе.

Не хватает и медицинского персонала. Только врачей надо в два раза больше, сейчас 1 доктор лечит 60 человек. По словам главврача Дружносельской больницы, многие психиатры готовы работать у них, высококвалифицированные специалисты из регионов предлагают свои услуги. Однако, им всем нужна служебная жилплощадь, а ее у больницы нет, рассказали в пресс-службе.

Михаил Козьминых также пообещал обратить внимание Комитета по строительству на проблему служебного жилья для новых специалистов. В Комитет по здравоохранению омбудсмен обратится, чтобы там пересмотрели норму, по которой охрана в спецотделении меняется раз в год, ведь, как говорит главврач, как раз почти год и надо на адаптацию и обучение новых людей. Также врачи больницы попросили омбудсмена помочь организовать больничную площадку.

Напомним, призер соревнований по боям без правил Вячеслав Дацик был ранее осужден за совершение ряда грабежей в Санкт-Петербурге. После побега из психиатрической больницы он совершил нападение на салон сотовой связи. 20 сентября Дацик добровольно явился в полицейский участок в Осло и сдал заряженный пистолет. Решением окружного суда Осло он был взят под стражу на четыре недели. Решается вопрос о экстрадиции Дацика в Россию из Норвегии, где он попросил политического убежища в сентябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail